20 мая 2013
7305

Михаил Прохоров хочет `править и управлять`

Единороссы считают, что он на это не способен

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров считает, что в ближайшие три года его партия должна сформировать фракции в парламентах большинства регионов РФ и в 2016 году в Госдуме. Об этом он заявил на форуме "Гражданской платформы". В "Единой России" уверены, что заявления Михаила Прохорова "ничем не подкреплены", а политологи считают их "большим преувеличением".

Участниками обучающего форума "Гражданской платформы" стали около 350 кандидатов из более 20 регионов (партия планирует выдвинуть в различные органы власти около 1000 кандидатов), а также политтехнологи, юристы и финансовые уполномоченные. С докладом о стратегии и планах партии выступил ее лидер Михаил Прохоров. Он объяснил важность высокого результата первых для партии выборов (она была зарегистрирована летом 2012 года и в октябрьских выборах участия не принимала) основной целью - "построением мощной политической силы", которая за три года должна быть представлена более чем в 60 региональных парламентах. "С этой силой мы должны подходить к думским выборам 2016 года",- подчеркнул господин Прохоров, отметив, что главным оппонентом партии является "Единая Россия". "У нее ("Единой России".- "Ъ") нет никакого плана, но она контролирует исполнительную власть и правительство, которое не может решить проблемы: изношенная инфраструктура дорог, ЖКХ, реформа социальной сферы",- пояснил он, отметив, что сила единороссов не в административном ресурсе и репрессивном аппарате, а в "политическом унынии избирателей". Поэтому, по словам Михаила Прохорова, на первых для себя выборах партия должна убедить россиян отдать голос за "Гражданскую платформу": "Мы идем сначала лидировать, а потом править и управлять". Господин Прохоров уверен, что "Гражданская платформа" по эффективности отличается от "Единой России", как Google от "Газпрома".

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что заявления Михаила Прохорова "ничем не подкреплены - ни результатами муниципальных выборов, ни реальными делами". "Мы видим, что в "Гражданскую платформу" вступают люди, которые не нашли место в "Единой России" по разным причинам (в форуме участвует покинувшая на прошлой неделе "Единую Россию" депутат волгоградской облдумы Татьяна Цыбизова.- "Ъ"). Сравнение "Единой России" с "Газпромом" не такое уж и плохое, потому что у компании есть мировое имя, а вот Прохорова с Google сравнить нельзя, только с мелкой туристической компанией",- сказал он "Ъ".

Политолог Александр Кынев не верит в то, что "Гражданская платформа" за три года сможет создать 60 фракций. "Это сильное преувеличение, хотя бы потому что за три года не будет такого количества выборов региональных парламентов. Есть, конечно, регионы, где партия сможет взять хороший процент, но есть и те, где она неизвестна. Поэтому максимум, что она сможет сделать,- хорошо выступить в нескольких регионах и запустить новую волну интереса к ней избирателей",- считает политолог.

"Если у нас будет равный с "Единой Россией" доступ к СМИ, то "Гражданская платформа" на выборах гордумы Екатеринбурга могла бы набрать больше половины процентов",- заявил "Ъ" член федерального комитета "Гражданской платформы" Евгений Ройзман. Лидер списка "Гражданской платформы" на выборах в Народный хурал Бурятии, экс-мэр Улан-Удэ, бывший единоросс Геннадий Айдаев рассчитывает провести в депутаты до десяти человек. "Есть реальные основания, что "Единая Россия" не наберет у нас большинство",- заявил кандидат. "Мы на выборах в облдуму выдвигаем 90 человек и хотим набрать около 20% голосов. Не мы должны бояться "Единую Россию", а она нас",- заявил "Ъ" лидер ростовского отделения партии Александр Тюрин. Лидер списка "Гражданской платформы" на выборах в гордуму Рязани Сергей Милицкий отметил, что партия получила поддержку рязанских бизнесменов и рассчитывает на пять мандатов.

Как сообщил руководитель федерального штаба "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов, за два дня на форуме кандидаты пройдут обучение технологиям выборов, тонкостям избирательного законодательства и финансовой отчетности.

Наталья Башлыкова

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован