Эксклюзив
10 августа 2014
4330

Михаил Александров: Сам факт встречи президентов отложит обострение в Нагорном Карабахе

Возможная трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России скорее всего закончится безрезультатно, но сам факт этой встречи, сам факт переговоров откладывает обострение боевых действий. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил российский политолог Михаил Александров.

По его словам, президент России Владимир Путин правильно сделал, что пригласил обоих президентов, потому что ситуация в зоне карабахского конфликта, действительно, начала выходить из-под контроля, и возникла опасность начала войны. "Это - совершенно ни в чьих интересах - ни Армении, ни Азербайджана, ни России. Поэтому Путин, который оказался в ситуации вызова в Украине, очень не хотел бы, чтобы началась война в Нагорном Карабахе", - отметил Михаил Александров. С его точки зрения, именно с этим связано приглашение российского лидера обоим президентам приехать в Сочи. "Президент Алиев почувствовал, что складываются идеальные условия для начала войны в Нагорном Карабахе. Запад дал санкцию на фактическое уничтожение Донбасса военным путем, и в этой ситуации Алиев посчитал, что совершенно спокойно можно начинать зачистку Нагорного Карабаха, если у него это получится, конечно", - выразил мнение политолог, добавив, что именно поэтому последний начал обострять ситуацию, пошел на резкие шаги: провокации, обстрелы и т.д. "Армянская сторона, естественно, ответила, что правильно, потому что если агрессор начинает активизироваться, нужно давать ему ответ, иначе он может далеко зайти", - подчеркнул Александров.

Если отмеченная встреча состоится, добавил он, возможно, будут достигнуты какие-то соглашения вокруг мер доверия в зоне конфликта. "Хотя я думаю, что Алиев сейчас попытается использовать ситуацию для того, чтобы вынудить Армению пойти на какие-то уступки. Но не думаю, что Серж Саргсян пойдет на какие-то уступки. Если во время встречи никаких договоренностей не будет достигнуто, Алиев опять пойдет на обострение. Но тут уже может измениться ситуация в Украине: Россия может начать операцию по принуждению Украины к миру, и тогда уже Алиев испугается, увидев, что Россия действует решительно, и не пойдет на обострение ситуации", - заключил Михаил Александров.

Напомним, что 10 августа в Сочи может быть организована трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Владимира Путина. 9 августа состоялись отдельные встречи российского лидера с главами Армении и Азербайджана.

Новости Армении - NEWS.am
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован