10 февраля 2006
3420

Мэр Магнитогорска призвал предпринимателей платить `белую` зарплату

Глава города Магнитогорска Евгений Карпов провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса "Бизнес - городу, город - бизнесу!". Подобные встречи в Магнитогорске стали уже регулярными. Вместе с Евгением Карповым президиум встречи возглавили не только его заместители - Антон Наставнюк и Виталий Сидоренко, но также представители от деловых структур: президент ассоциации малого и среднего бизнеса Магнитогорска Виктор Барабанов и президент магнитогорского отделения "Союза женщин предпринимателей Челябинской области" Светлана Чистякова.
По словам Евгения Карпова, промышленный рост в 2005 году на 1,9% превысил показатели 2004 года, объемы инвестиций по предварительной оценке достигли 18,5 млрд. рублей, увеличившись на 24,5%, розничный товарооборот вырос на 56%, а средняя заработная плата составила 8600 рублей, поднявшись по сравнению с уровнем 2004 года на 20%. Евгений Карпов рассказал о и том, что администрация города со своей стороны стремится всячески поддержать предпринимателей. Так в прошлом году были отменены платежи в консолидированный фонд, а также платежи за перевод помещения из категории "жилое" в "нежилое", что снизило финансовую нагрузку на бизнесменов.
Вместе с тем, глава города обозначил ряд проблем, которые негативно сказываются на отношениях органов местного самоуправления и сферы малого бизнеса. В первую очередь это касается игорного бизнеса и "серых" схем оплаты труда. Евгений Карпов назвал "нетерпимой" обстановку, когда бесконтрольный доступ к игровым автоматам имеют дети, и призвал предпринимателей выполнить все положения принятого в областном парламенте закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Челябинской области". Градоначальник Магнитки также привел статистику, согласно которой реальную заработную плату "показывают" лишь 11% малых предприятий. Тем самым происходит не только грубейшее нарушение прав наемных работников - они могут остаться без медицинского обслуживания и будущей пенсии, но страдает и городской бюджет, недополучая дополнительные доходы. Однако выход из ситуации есть - уже в этом году предстоит разработать и подписать трехстороннее соглашение между администрацией города, предпринимателями-работодателями с участием ассоциации "Промасс-Магнитогорск" и профсоюзными организациями. Данный договор позволил бы уйти от "теневых" схем и сформировать систему социального партнерства в городе.
Кроме того, на встрече был обсужден приход на рынок Магнитогорска международных "сетевиков" и готовность бизнесменов к конкуренции. Светлана Чистякова, президент магнитогорского отделения "Союза женщин предпринимателей Челябинской области", выступила с инициативой создать консультативный центр для начинающих бизнесменов.
Вопрос профессиональной подготовки представителей малого бизнеса также широко обсуждался на встрече. Валерий Фомин, директор научно-производственного объединения "Надежность" предложил создать ассоциацию строительных предприятий города и организовать биржу строительных подрядов, тем самым, исключив случайность и придав цивилизованный характер выбору застройщика клиентом. Заместитель проректора по научной работе МГТУ Сергей Лукьянов предложил создать бизнес-инкубатор, который есть уже в 80 городах России.

Один из вопросов касался уличной несанкционированной торговли. Как подчеркнул Евгений Карпов, торговлю с центральных улиц города уберут, но специальные торговые места для пенсионеров, реализующих садово-огородную продукцию, будут созданы, передает "Накануне.ру".
Подводя итоги "круглого стола", его участники приняли резолюцию, главные положения которой предусматривают формирование в скором времени Общественного Координационного Совета при главе города по развитию малого предпринимательства, содействие созданию объединений представителей малого и среднего бизнеса, повышение заработной платы, своевременное выполнение платежей в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, развитие инновационного, а также женского и семейного предпринимательства.

10.02.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован