Мастерство преодоления

Читатели, интересующиеся наукой безопасного преодоления препятствий на маршрутах в горную тайгу, получили интересное учебное пособие – второе издание книги «Готовимся к походам» (Теория и практика обеспечения безопасности. Пособие для кадетов.) Авторы-составители Владимир Крюков (член-корреспондент РАЕН, Почётный атаман Амурского казачьего войска) и Александр Мурашев (академик ДВ НАН, путешественник-экстремал) постарались доступно для подростковой молодёжи рассказать о важности получения знаний основ теории и практики прохождения маршрутов в отдалённой местности. Волшебный мир окружающей дикой природы может быть крайне опасным для неподготовленного туриста или путешественника, поэтому авторы также акцентируют внимание на вопросах подготовки инструкторов экстремального туризма.

На протяжении всей истории цивилизации, с незапамятных времён люди учились преодолевать воздействие различных стихий – внезапные природные катастрофы, социальные конфликты. Отправляясь в дальние путешествия и опасные экспедиции, в неизведанные земли и моря, отражая нашествия воинственных племён, наши предки нарабатывали опыт безопасной и продуктивной жизнедеятельности, который в итоге трансформировался в соответствии с условиями быта и становился частью общественной практики, частью общественного сознания. Значительное место отводилось этой практике в воспитании и обучении молодёжи в России.

Следует отметить, что неустроенный быт походной жизни, связанный с преодолением угроз, самым непосредственным образом воспитывает в молодом человеке стойкость, терпение, чувства товарищества и взаимовыручки, воспитывает чувство привязанности к своей «малой родине» и патриотизм. Необходимость считаться с требованиями правил передвижения на маршруте и работы в группе дисциплинируют участников похода, такие ребята и выглядят взрослее своих сверстников, изнеженных предсказуемостью и соблазнами городской жизни. В связи с этим авторы-составители выражают надежду, что данное пособие привлечёт внимание дальневосточной молодёжи, и в дальневосточных школах, лицеях и вузах  появятся краеведческие кружки и туристические отряды, руководимые опытными педагогами-инструкторами. Важное значение книга имеет и для усовершенствования опыта военнослужащих некоторых элитных армейских подразделений.

Прошло не более двух лет после первого издания книги, тираж которой разошёлся в считаные месяцы. Стал очевиден повышенный интерес читателей к теме безопасности в различных экскурсиях, походах и дальних путешествиях, связанных с пребыванием в горно-таёжной местности. Спрос на учебные пособия по проблемам выживания в экстремальных условиях, к вопросам преодоления непредвиденных случайных ситуаций усиливается и в связи с участившимися трагедиями в горной тайге и на воде. Сказывается недостаточная подготовка инструкторов, а порой и легкомысленное игнорирование ими требований техники безопасности.

Оба издания имеют важную особенность, восходящую и к классическому труду академика С.В. Обручева «Справочник путешественника и краеведа», изданному в 1949 году, и к бытовым казачьим традициям, в том числе к военной организации казачьих полков, и к практическому опыту жизни людей в отдалённой слабозаселённой местности. Речь в них идёт о лошадях. (Раздел III. Если вы в походе не один. Подготовка лошади к походу.) Разумеется, с эпох казачьих походов и первых советских исследовательских экспедиций техническое оснащение значительно изменилось. Теперь даже в арсенале охотников вездеходы и снегоходы, а туристы предпочитают автомобили повышенной проходимости. Вместе с тем разведение некоторых пород лошадей (монгольских, бурятских, дальневосточной породы М.И. Янковского) востребовано в степных и горно-таёжных сельских районах. Неоценимую службу лошадь может сослужить на тех маршрутах, где невозможно применение иного транспорта. Но чтобы лошадь вновь вошла в нашу жизнь как недорогое мобильное средство передвижения и как умное домашнее животное, необходимо повсеместно в стране развивать коневодство. Янковскому, например, понадобилось более 30 лет, чтобы довести свой приморский табун до 600 голов (1922 г.) Даже при ведении современной войны лошадь может использоваться на вспомогательных работах как боевая единица, что не следует высокомерно сбрасывать со счетов. Поэтому восстановление поголовья лошадей должно стать в России задачей государственной важности.

Обучение молодёжи практической работе с лошадьми по строевым уставам казачьей службы, а также конные походы могли бы стать для будущих воинов первой ступенью патриотического воспитания без идеологических штампов и заклинаний.

Активные формы работы в пришкольных и загородных летних лагерях, по мнению авторов-составителей, должны в обязательном порядке включать краеведческие, туристические природно-ландшафтные походы различной степени сложности, в соответствии с возрастом и здоровьем подростков. И здесь не обойтись без комплексного изучения основ безопасности жизнедеятельности, важнейшей частью которой является безопасность контактов с окружающей природой. Приключенческие аспекты любых горно-таёжных маршрутов в Сибири и на Дальнем Востоке сильны именно отсутствием какой бы то ни было инфраструктуры. Новое издание поможет туристам, путешественникам и исследователям снизить риски при общении с дикой природой.

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован