Эксклюзив
25 декабря 2013
12384

Малоэтажное строительство - новый вектор развития

Main img1675
В минувшую пятницу, 20 декабря, в Москве состоялся VI Конгресс по малоэтажному строительству "Малоэтажное строительство - новый вектор развития". Мероприятие прошло под эгидой Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), которое объединяет лидеров данной отрасли.
Участники Конгресса обсудили перспективы развития жилищного строительства в Российской Федерации и реализацию Приоритетного проекта государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем коммунальными услугами граждан Российской Федерации" по строительству жилья для экономически активного населения. Также обсуждались перспективы развития малоэтажного строительства в стране, передовые проекты в отрасли и роль частного государственного партнерства в этой сфере.
Если в 90-е годы малоэтажное строительство носило стихийный характер (в основном это было индивидуальное строительство), то сегодня на его долю приходится 50% всего возводимого жилья. На сегодняшний день в строительной отрасли занято 5,7 млн. человек. Отрасль производит ежегодно работ на 5,5 трлн. рублей.
Одну из ключевых ролей в развитии рынка малоэтажного строительства играет НАМИКС. Им проводится большая экспертная работа. Его представители активно взаимодействуют с законодательными и исполнительными органами государственной власти. Так в законодательной сфере в целях развития малоэтажного жилищного строительства экономического класса в 2013 году НАМИКС подготовлены предложения в: законопроект "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации", законопроект "О внесении изменений в статьи 1; 49 Градостроительного кодекса РФ", законопроект "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ", законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ", проект постановления Правительства РФ, предусматривающий меры государственной поддержки комплексного освоения территории в целях жилищного строительства и ряд других важных проектов.
Такая активность в законотворчестве стала возможна благодаря её Президенту, Первому заместителю Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Елене Николаевой, которая является бессменным лидером НАМИКС шестой год и все это время проработала в десятках правительственных комиссий и экспертных советов федерального уровня.
На Конгрессе Елена Леонидовна определила приоритеты деятельности Агентства, сделав акцент на том, что развитие отрасли малоэтажного строительства напрямую зависит от взаимодействия государства и бизнеса. И здесь большие надежды возлагаются на законопроект "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации". Необходимо законодательно закрепить механизмы этого партнерства, создать понятные условия и выстроить чёткий алгоритм взаимодействия между государством и частным бизнесом. В данный момент в Госдуме идет подготовка к рассмотрению во втором чтении данного законопроекта.
12 декабря Президент Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному Собранию предложил реализовать программу "Жильё для российской семьи". Глава государства поставил задачу до конца 2016 года построить не менее 25 млн. кв.м жилья со всей социальной инфраструктурой, для того чтобы семьи со средним достатком смогли улучшить свои жилищные условия. Для этого Путин поручил к марту унифицировать процедуру выдачи разрешения на строительства. Для этого уже внесен проект закона в Государственную Думу.
Ранее на Экономическом совете Владимир Путин сказал:"У нас наибольшие проблемы в строительстве пока, к сожалению, сохраняются. Здесь больше всего сложностей. Надо прямо сказать, здесь динамика изменений практически не меняется, к сожалению. В том числе, так и не сформированы прозрачные механизмы выделения земли под застройку; не утвержден исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство", - отметил Президент. "- Дело совсем не в рейтингах, а в том, что из-за отсутствия внятных решений мы недополучаем миллионы квадратных метров жилья, а бизнес по-прежнему месяцами, а то и годами добивается разрешений на строительство новых предприятий, новых объектов".
"Нужно сделать так, чтобы лучшие практики, - а они у нас, повторяю еще раз, есть - внедрялись повсеместно, чтобы из нормативно-правовой базы были убраны все преграды, мешающие застройщикам нормально работать", - добавил Владимир Путин.
Для тех чиновников, которые препятствуют выдачи разрешений на строительство, скоро будут применяться штрафные санкции или дисквалификация. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает административную ответственность чиновников и административную процедуру рассмотрения жалоб на нарушение порядка выдачи разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию построенных объектов.
Скоро любой хозяйствующий субъект сможет подать жалобу на действие или бездействие хозяйствующего уполномоченного органа в ФАС и в семидневный срок эта жалоба будет рассмотрена.
Эти и другие проблемы были обсуждены участниками Конгресса "Малоэтажное строительство - новый вектор развития".
По окончанию мероприятия состоялась торжественная церемония вручения премий НАМИКС наиболее активных и успешных компаний в сфере малоэтажного строительства. Почетную премию, с говорящем за себя названием, "Жилье российским семьям" получил один из крупнейших в Подмосковье жилых комплексов "Мечта". Её представитель, член генерального Совета НАМИКС Валерий Артемьев поделился опытом работы в области государственно-частного партнерства.
"- Чтобы сегодня успешно конкурировать на рынке малоэтажного строительства, застройщик должен вести социально-ответственный бизнес, строить и развивать инфраструктуру. И здесь мы возлагаем большие надежды на государственно-частное партнерство. У нас уже есть положительный опыт такого партнерства. На территории ЖК "Мечта" построен детский сад на 86 мест. И хотя, он построен за счет средств Застройщика, благодаря программе государственно частного партнерства "Билдинг сад", плата за одного ребёнка в нем будет сопоставима с ценами муниципальных дошкольных учреждений. Только вот качество образования, воспитания, содержания ребенка и вся необходимая инфраструктура значительно лучше", - сказал Валерий Артемьев.
"- Наш губернатор Андрей Воробьев делает упор на комплексное развитие территорий. Мы целиком поддерживаем эту инициативу. В тоже время, для того, чтобы строить действительно комфортное, а главное доступное жилье, необходима поддержка государства. Если Застройщик полностью возьмет на себя строительство школ и поликлиник на своем участке, он будет вынужден заложить эти издержки в квадратный метр возводимого жилья. Ситуация в сфере государственно-частного партнерства в Подмосковье серьезно меняется. И сегодня мы видим, что Администрация Московской области делает реальные и существенные шаги к решению этих важных задач", - добавил Валерий Артемьев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован