01 ноября 2008
2413

Магнитогорск оказался в центре внимания промышленной выставки в Ереване

Магнитогорск оказался в центре внимания в первый день работы промышленной выставки "Expo-Russia 2008" в Ереване.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе администрации Магнитогорска, Магнитка представила расширенную экспозицию, отражающую настоящее столицы черной металлургии, приоритеты развития города и крупные предприятия производственного комплекса. Во второй половине дня в Доме заседаний Правительства Армении состоялась презентация Магнитогорска, во время которой глава города Евгений Карпов обозначил стратегические проекты столицы черной металлургии и познакомил бизнес-элиту с наиболее привлекательными отраслями Магнитки. Сразу по окончании доклада, мэр был удостоен золотой медали "За экономическое сотрудничество Россия-Армения".

Открывшаяся сегодня в Ереване международная выставка патронируется Правительствами России и Армении, и является продолжением мероприятий, направленных на дальнейшее развитие армяно-российских отношений. Первый серьёзный шаг по сближению бизнес-элит двух государств был сделан в мае этого года. Тогда в курортном городе Цахкадзор состоялся Армяно-Российский бизнес форум, в котором приняли участие более 30 российских компаний, специализирующихся в энергетике, строительстве, транспорте, медицине, IT-сфере и других отраслях. Две недели назад с официальным визитом Армению посетил Президент Дмитрий Медведев. Промышленная выставка - следующий этап расширения партнерства. Проект вызвал огромный интерес со стороны отечественного бизнеса, и организаторам даже пришлось отказать ряду крупных компаний.

Магнитогорская заявка заинтересовала Армению. Более того, помимо выставочных площадей Магнитка оказалась включена в число городов и предприятий повышенной инвестиционной привлекательности, которым выпала возможность подробно презентовать себя первым лицам Республики в конференц-зале Дома правительства.

Знакомство Армении с Магнитогорском Евгений Карпов начал с благодарности организаторам форума за возможность построения отношений не только в политическом плане, но и в конкретных экономических проектах, в направлении культурного взаимообогащения, в области науки и образования. Уже сегодня у Магнитки и Еревана много точек соприкосновения. С каждым годом в Магнитогорске разрастается армянская община. Меньше месяца назад армянская компания закончила реконструкцию площади перед Драматическим театром имени Пушкина. В ближайшее время в столице черной металлургии состоится выставка Музея Параджанова. Не за горами завершение строительства армянской церкви. Серьезный импульс развитию культурного партнерства придало личное знакомство Евгения Карпова и главы Еревана Ерванда Захаряна, состоявшееся около года назад.

Новая задача - построение взаимовыгодного бизнес-партнерства. В составе магнитогорской делегации в большей степени руководители предприятий, готовые предложить ереванским коллегам совместные проекты. Евгений Карпов особо подчеркнул, что все рациональные инициативы бизнес-сообщества найдут поддержку на уровне администраций двух городов. "Развитие деловой среды и диверсификация сложившейся структуры экономики - одно из стратегических приоритетов Магнитогорска. И именно поэтому мы представляем бизнес от имени властей и общими силами" - отметил мэр.

Говоря о Магнитке как об успешном и сильном городе, Евгений Карпов посетовал на сохраняющуюся предельную зависимость от металлургического рынка. Однако тенденция последних лет достаточно радужная. Магнитогорск, оставаясь безусловным лидером по объему инвестиций в регионе, наращивает неметаллургическую составляющую капиталовложений. "Магнитка сегодня - это явно не поселок при заводе. Город представляет собой мощный и многофункциональный центр регионального значения" - подчеркнул градоначальник.

Большая часть презентации была отведена стратегическим проектам Магнитогорска. Это и становление столицы черной металлургии центром агломерационной зоны юга Челябинской зоны, с охватом населения более 630 тысяч человек. И строительство двух крупных транспортных терминалов, что придаст городу новую функцию - крупнейшего логистического центра Урала. И значительное развитие университетской среды...

Познакомив в первом приближении бизнес-элиту Еревана со своим городом, Евгений Карпов призвал предпринимателей к более плотному общению. В той или иной степени на выставке представлены около 30-ти предприятий Магнитогорска. Времени на наведение мостов у потенциальных партнеров - три дня. И этого вполне достаточно, учитывая то, что знакомиться уже не надо. Знакомство состоялось.

01.11.2008
uralpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован