Эксклюзив
Мурашев Александр Михайлович
10 мая 2017
2027

Клещи иксодес персулькатус в природе

Main img 4564

Мой опыт сознательных горно-таёжных походов превысил шестьдесят лет, из которых большая часть одиночные, поэтому мне есть с чем сравнивать советы некоторых «специалистов». Иногда становится жалко тех людей, кто последует этим советам, иногда тревожно за них (особенно поведение при встрече с крупными хищниками), а иногда просто смешно. К перечню таких юмористических рассказов можно отнести и гуляющее из публикации к публикации свидетельство специалистов, о том, что клещи вида иксодес персулькатус не нападают с деревьев и кустарника, а исключительно пасутся в травке.

Посидите некоторое время в посадках сосны где-нибудь в горной тайге Вяземского района, под лиственницей на Тумнинском хребте, на валёжине посреди зимника в Уссурийской тайге, переночуйте в зимовьях в отрогах Сихотэ-Алиня… И вы убедитесь, что клещи не только переносятся воздушным потоком, или нападают с потолка зимовий (ведь это, по сути, клопы, кровососы!), но и падают с низко расположенных ветвей деревьев и подлеска, зимуют в складках древесной коры и, возможно, в птичьих гнёздах, а не только в таёжной подстилке, заносятся наверх птицами и грызунами (например, белкой). Под пером рябчиков живут десятки клещей!

В настоящее время у граждан под впечатлением пугающих публикаций развивается настоящая энцефалитофобия. Недавно мой знакомый рассказал, как ему пришлось приводить в чувство товарища, увидевшего клеща на рукаве своей энцефалитки. У него поднялась температура, его забил озноб, налицо проявились все признаки заболевания энцефалитом(!) Путём уговоров удалось убедить товарища, что увиденный им клещ вёл здоровый образ жизни и не был замечен в порочащих связях с инфицированными собратьями. Постепенно здоровье «заболевшего» пришло в норму. В связи с этим стоит упомянуть, какой бум переживает Хабаровский институт микробиологии, куда граждане несут обнаруженных ими на одежде клещей и платят большие деньги за анализ, чтобы узнать, не энцефалитный ли.

В начале лета 2016 года в течение одного дня из моего тела вынули около восьмидесяти (!) присосавшихся клещей, а всего их было на мне около сотни. (Не заправил энцефалитку в брюки, поскольку не предполагалось переходов через клещевые очаги. Двое моих товарищей отделались значительно меньшим риском, - штук по десять-двадцать.) 

Нашу брошюру о клещах («До поры под снегом спит клещевой энцефалит», М.А. Караева, А.М. Мурашев, В.И. Ремизовский, - изд-во ДВНАН и ПГО, Хабаровск, 2004 г.) теперь можно найти разве лишь в центральных библиотеках. В эту брошюру почти целиком вошёл раздел из моей книги «Теория и практика путешествий. Быт отшельника.» (Хабаровск, ДВ НАН, 2004.) Этот раздел полностью основан на моём личном опыте одиночных горно-таёжных путешествий. Он так и называется: «Из личного таёжного опыта».

ИЗ ЛИЧНОГО ТАЕЖНОГО ОПЫТА

 

Клещи обычно «просыпаются» в марте-апреле и нападают даже после первых снегопадов, но наиболее активны они в мае-июне. Чуть пригрело деревья весенним солнцем, и образовались проталины вокруг стволов, так клещи и забеспокоились о продолжении рода. В весенне-летний сезон их бывает особенно много. В этот период они нападают десятками. Во время таежного маршрута, пролегающего по очагам обитания клещей, иногда приходилось извлекать из тела до пятидесяти и более впившихся клещей. Обычно это связано с несоответствием в одежде (с нарушением правил безопасного поведения в период активности клещей), позволяющей клещам легко переползать на тело.

Плотность клещей в районах их обитания различна. Больше их вдоль таежных троп, в местах произрастания хвойных деревьев, на лесных опушках, в прибрежных зарослях с преобладанием черемухи. Планируя путешествие или дальний, многодневный поход, следует обратить внимание на гелиобиологическую ситуацию в районе путешествия. Из ряда ритмических изменений в природе наиболее отчетливо проявляется 11-летний цикл, вызванный периодичностью солнечной активности. С циклами солнечной активности связаны вспышки заболеваний, вызванных микроскопическими организмами, а им предшествуют изменения в растительном и животном сообществах. Например, вспышке клещевого энцефалита в 1957 году (год максимума солнечной активности) на территории Сибири и Дальнего Востока предшествовала миграция пушных зверьков (грызунов) кровью которых питаются клещи (Данилова Н.А. Природа и наше здоровье. Изд. 2-е., М., «Мысль», 1997. С.50). Некоторые изменения в окружающей природе (урожай дикоросов, чрезмерное размножение насекомых, массовые миграции животных и др.) запаздывают относительно максимума солнечной активности на несколько лет. Таким образом, прогноз географии и состояния активности очагов обитания клещей может оказаться весьма не лишним в выборе будущего туристического маршрута. Начинающим туристам – школьникам и студентам, не имеющим иммунитета против такого грозного заболевания, как энцефалит, лучше избегать природных очагов клещевого энцефалита. Тем, кто впервые познает романтику походной жизни в дальневосточной тайге, несомненно, следует заранее позаботиться о противоэнцефалитных прививках, соблюдая в дальнейшем меры безопасности.

Как же практически приобретается иммунитет?

Разумеется, клещи будут вас покусывать, поскольку на практике этого невозможно избежать. Важно быстро обнаружить впивающегося клеща, не дать ему присосаться. При таких частых прокусах клещ не успевает внести в ранку активную дозу вируса.  Крепкий организм справляется с таким небольшим количеством вируса, вырабатывая иммунитет. Однако укушенный инфицированным клещом человек может почувствовать легкое недомогание, исчезающее в течение одних – двух суток. 

Некоторые теоретики представляют заболевание так: «куснул» клещ – носитель вируса энцефалита – и вы заболевший. Такие представления способствуют развитию энцефалитофобии. Можно представить себе ужас горожанина, никогда не соприкасавшегося с дикой природой, обнаружившего на теле клеща после прогулки в городском парке. Страх перед видом впившегося клеща сам по себе способен вызвать расстройство здоровья впечатлительного человека. Практики, напротив, утверждают, что здоровому человеку с нормально развитой иммунной системой не следует бояться кратковременных укусов клещей, среди которых могут быть, разумеется, и инфицированные. На практике выяснялось, что заболевали клещевым энцефалитом работники таежных профессий, которые на самом деле редко подвергались укусам. Не имея практического опыта и легкомысленно воспринимая рекомендации техники безопасности, они «позволяли» клещам находиться на теле в течение нескольких часов и суток и вместе со слюной вводить в организм вирусы. Разумеется, среди заболевших есть и люди с ослабленной иммунной системой организма, поэтому противоэнцефалитная вакцинация обязательна всем в течение нескольких лет, пока в сочетании с естественной (то есть кратковременными укусами) не обретётся стойкий иммунитет. Причем, на практике трудно определить, когда наступил этот долгожданный момент исключения риска заболеть. Субъективно риск имеется всегда, и поэтому не следует исключать из личных установок соблюдения мер противоэнцефалитной защиты, а вакцинация служит дополнительным гарантом безопасности, снижая в массе энцефалитофобию. 

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, когда старшие школьники стали приобщаться к горно-таежному туризму, получили распространение туристические лагеря с обязательными походами в тайгу, были изданы памятки по технике безопасности, в которых обращалось внимание на клещевой весенне-летний энцефалит (тогда его называли эндемическим) как на грозное, опасное для жизни заболевание. Медики считали, что существует два штамма вируса, вызывающие два вида заболевания, протекающие с различной степенью тяжести. В легкой форме болезнь проходит в течение нескольких суток. При этом приобретается такой же стойкий иммунитет, как после благоприятного исхода болезни в тяжелой форме. Однако практики убедились в ошибочности такого разделения.

Продолжительность инкубационного периода (1-18 дней после укуса в 88-94%) и его непостоянство свидетельствует о многих факторах, воздействующих на развитие вируса в организме. Прежде всего, это состояние иммунной системы организма, степень его устойчивости к вирусу, количество введенного со слюной вируса. Тяжелой формой заболевают те, кто обратил внимание на присосавшегося клеща слишком поздно - через сутки и более после возвращения из тайги. Высокая степень заболеваемости клещевым энцефалитом в Оборском леспромхозе в 50-х годах прошлого века, по-видимому, объясняется неподготовленностью населения, которое составляли в основном переселенцы из западных областей страны, где случаи заболевания энцефалитом крайне редки. Население поселка не сразу адаптировалось к местным условиям и поэтому недооценивало опасности заражения клещевым энцефалитом. Такая же картина наблюдалась и в других таежных поселках. Однажды к автору этого раздела (1959 год) подошел переселенец из Западной Украины, пасший общественное стадо коров в нескольких километрах от таежного поселка Шумный в Вяземском районе (один из очагов клещевого энцефалита). Пастух увлеченно декламировал участникам экспедиции стихи Тараса Шевченко и сообщил, что никогда не расстается с томиком его стихов. Одет он был не по таежному, на что мы обратили его внимание. Разумеется, такой человек, далекий от забот о своей безопасности, может стать первой жертвой инфицированного клеща. 

Большое значение придавалось инструкциям по технике безопасности в геологии России советского периода. В пособиях-памятках для полевиков обращалось серьезное внимание на опасность клещевого энцефалита. Тем не менее, трагедии происходили. Например, один из первооткрывателей месторождения магнезита на реке Оке в Иркутской области (60 – 70-е годы ХХ века) геолог Виталий Ударцев умер от клещевого энцефалита. Награда за открытие последовала посмертно (частное сообщение хабаровского геолога В.А.Гуменюка).  

Выше обращалось внимание читателей на различную плотность населения клещей в дальневосточной тайге. Больше их вблизи троп и зарастающих зимников, по которым перемещаются животные, в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, в прибрежных зарослях, в которых преобладают лианы, ольха и черемуха. Иногда трудно объяснить, по какой причине клещами облюбован именно такой участок тайги. Известно, что очаги их весьма устойчивы во времени. Однако в отдельные годы, как указывалось выше, плотность населения клещей резко возрастает.

Теоретики подвергают сомнению  рассказы о переносе клещей воздушными потоками с деревьев. Однако таежники постоянно наблюдают такое явление. Даже когда деревья находятся на некотором расстоянии, и вокруг нет высокого подлеска (орешника, ив, черемух и проч.), можно наблюдать нападение клещей как бы сбоку, то есть в горизонтальном воздушном потоке. Падают они и с веток деревьев, нависающих над звериной тропой на зарастающем зимнике. В охотничьих домиках (таежных зимовьях) клещи нападают с потолка.

Отмечается также, что попавший на одежду клещ ползет вверх. По-видимому, так и случается в большинстве случаев. Однако клещей обнаруживали и внутри сапог, на подошве носков и портянок, куда можно попасть лишь ползая вниз.

Чтобы уберечься от нападения клещей, население часто применяет отпугивающие реппеленты, даже такие ядовитые как карбофос. Одежда обрабатывается непосредственно на месте из флакона с пульверизатором. Противоэнцефалитный костюм можно заблаговременно обработать из пульверизатора керосином или иным отпугивающим веществом. Но эта мера, как и все прочие, не спасает от нападения клещей на 100%.

Самый простой способ – продымление верхней одежды (противоэнцефалитного костюма). Таежники и геологи пользуются еще таким способом: разрушают верхушку большого муравейника рыжих муравьев и бросают на муравейник верхнюю одежду на полчаса, затем выколачивают о ствол. Одежда приобретает запах муравьев, отпугивающий клещей.

Мной замечено, что сильно потеющий человек меньше подвержен присасыванию клещей на теле. Обычно это связано с выполнением какой-то тяжелой работы, например, переход в жаркий день по захламленной таежной целине. В природе клещи выносят затопление до одного месяца, но на теле в человечьем поте цепенеют.

Для снятия клеща с лица (область век, уши) и с других недоступных прямому зрению мест пригодится зеркальце. Поэтому, отправляясь в тайгу, надо всегда иметь зеркальце в нагрудном кармане «энцефалитки». Когда вы путешествуете по тайге в одиночку, возникает проблема снять клеща, впившегося в область спины. Для этого следует обнаженной спиной (местом присасывания клеща) сильно потереться о шершавый ствол дерева, буквально содрать его. При этом, что не исключено, в ранке может остаться голова клеща, но выбора в этом случае нет.

Самое действенное средство борьбы с энцефалитом – постарайтесь вовремя снять клеща с одежды или с тела, (то есть необходимо систематически осматривать свою одежду, не реже чем через час) и не падайте в обморок, если клещ вас укусил, а вы его тут же сняли. Практика свидетельствует, что заболевают обычно те, кто обнаруживает впившегося клеща через сутки или несколько суток. Впервые отправляющиеся в тайгу в обязательном порядке должны сделать прививку противоэнцефалитной вакцины. Чаще осматривайте одежду и открытые участки тела.

 

 

4

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован