Кандидатура Алексея Порошина одобрена на должность замглавы комитета ассоциации банков «Россия» по малому и среднему бизнесу

Первое в этом году заседание состоялось 18 января, и основной его целью стало обсуждение организации работы комитета, направлений его деятельности, а также формирование плана работы на текущий год.

Первое в этом году заседание состоялось 18 января, и основной его целью стало обсуждение организации работы комитета, направлений его деятельности, а также формирование плана работы на текущий год.

Открывал заседание председатель комитета, председатель совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков, который рассказал об основных направлениях предстоящей работы. «С учетом существующих сегодня тенденций, работа комитета МСБ должна быть направлена на дальнейшее активное участие членов ассоциации «Россия» в кредитовании и развитии сектора МСБ, на проведение более активной информационной политики, повышение уровня аналитической работы, а также эффективности программ Корпорации МСП и других государственных программ. Очень важным остается развитие нефинансовых продуктов, разработка и внедрение услуг банков для перспективных направлений МСБ (стартап, женское предпринимательство, социальное предпринимательство)», - перечислил он.

Члены комитета одобрили кандидатуру члена генерального совета «Деловой России» Алексея Порошина на должность одного из заместителей председателя комитета для последующего утверждения советом ассоциации. Выступая на заседании, Алексей Порошин отметил: «Наша задача - разработать новые стратегии для банков, основанные на взаимовыгодной работе с малым и средним бизнесом, которые позволят банкам оставаться в рынке и в то же время зарабатывать, а малому и среднему предпринимательству, в свою очередь, - получать все необходимые банковские услуги для развития своего бизнеса и, как следствие, экономики страны. Для этого необходимо формирование схемы работы с малым и средним бизнесом, разработка форм и технологий продаж, создание кредитного конвейера и технологической линейки. Очень важным является налаживание взаимодействия с ЦБ РФ, донесение до ЦБ проблем, с которыми сталкиваются банки в процессе работы с малым и средним бизнесом и пути их решения, а также создание электронных ресурсов, платформ, призванных систематизировать работу банков, упростить доступ к продуктам банков субъектам малого и среднего бизнеса».

Несмотря на то, что заседание было установочное, участники уже приступили к обсуждению существующих проблем и способов их решения. Так, одна из проблем, озвученная Алексеем Порошиным, заключается в том, что маленькие и средние банки ограничены в ресурсах (финансовых, человеческих, информационных). «Ограничение в ресурсах ведет к проигрышу в конкуренции государственным монстрам, небольшие банки выдавливаются в сегмент высокорискованных и, случается, противозаконных операций. Это, в конечном итоге, ведет к отзыву лицензии, потерям со стороны бизнеса в виде средств на счетах. Какое решение здесь можно предложить? Формирование общедоступных информационных и общественных ресурсов с работой по сервисному принципу для малых и средних банков, например, формирование стандартов банковской нормативной документации, формирование рабочей группы, которая будет помогать внедрять и защищать перед аудиторами из ЦБ РФ внутреннюю банковскую «нормативку», создание обезличенной банковской базы данных по дефолтам – обмен с банками информацией по инцидентам, которая позволит сформировать общероссийскую систему расчета дефолтности. Важна и разработка отдельных online-ресурсов, которые обеспечат для банков клиентский поток и позволят сосредоточиться на главном – оценке и продаже риска (продаже кредитных продуктов)», - подытожил делоросс.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован