Эксклюзив
27 мая 2010
17086

Ирина Ярыгина: Прагматизм геоэкономической парадигмы: мировая воспроизводственная система как объект приложения геофинансовых сил

В последнее время наблюдается всплеск интереса к работам геоэкономической направленности о современном мирообустройсте.

В потоке самых свежих и интереснейших из них [1] книга-доклад "Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России" [2] заслуживает особого внимания и вот почему.

Научно-аналитический доклад "Геоэкономика и конкурентоспособность России" раскрывает теоретические основы, базовые принципы и перспективы конкурентоспособности Российской Федерации в новых условиях развития мировой экономики.

Сам доклад есть "интеллектуальный продукт" Рабочей геоэкономической группы Государственной Думы ФС РФ, учрежденной в октябре 2009 г. по инициативе Государственной Думы (Комитет по транспорту ГД и Комитет по международным делам ГД), Постоянно действующего экономического форума "Диалог Запад-Восток: интеграция и развитие", Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, Центра стратегических исследований геоэкономики НИИВС ГУ-ВШЭ.

Идея создания на уровне исполнительной и законодательной власти постоянно действующего рабочего органа (группы) по реализации геоэкономической стратегии России вызревала давно по мере становления российской школы геоэкономики и глобалистики. В ее основания положены фундаментальные концептуальные разработки в этой сфере научного знания, а также государственно-доктринальные геоэкономические установки, нацеленные на выход России на передовые позиции конкурентоспособности.

Это задало основной содержательный вектор научно-аналитическому докладу, придало ему стратегическую направленность, позволило выйти на формированное предложений государственно-доктринального плана как программу действий во внешнеэкономической сфере. Это особо актуально и своевременно в свете принятого курса на всеобъемлющую модернизацию страны и инновационную модель развития. Через весь доклад красной нитью проходит мысль: в эпоху неудержимой глобализации взаимодействие с основными игроками на геоэкономической арене - залог выхода на качественно новый технико-экономический уклад российского промышленного комплекса.

В докладе сделан верный акцент на то, что овладение методами решения проблем совершенствования внешнеэкономических связей РФ - важная задача и государства и бизнеса, находящегося под давлением факторов международной конкуренции. Здесь требуются принципиально новый, нестандартный подход [3], ибо процесс глобализации качественно поменял каркас экономического мироустройства - в его основания закладываются кластерно-сетевые модели. Отсюда коренное отличие "геоэкономики" (ее синоним - "глобальная экономика") от "мировой экономики". Это различие ярко показывает один из признанных мировых лидеров-исследователей глобальных экономических процессов Мануэль Кастельс: "Глобальная экономика - это совершенно новая историческая реальность, отличная от мировой экономики, в которой процессы накопления капитала происходили во всем мире и которая, согласно учению Фернана Броделя и Иммануила Валлерстайна, существовала, по меньшей мере, с XVI века. Глобальная экономика - это экономика, в которой национальные экономики зависят от деятельности глобализированного ядра.

Последнее включает в себя финансовые рынки, международную торговлю, транснациональное производство, в определенной степени науку и технологию и соответствующие виды труда. В целом можно определить глобальную экономику как экономику, чьи основные компоненты обладают институциональной, организационной и технологической способностью действовать как общность (целостность) в реальном времени или в избранном времени в планетарном масштабе"[4].

Рассматривая научно - концептуальные основы геоэкономической политики России, авторы правильно формируют воспроизводственный (геоэкономический) подход к внешнеэкономической стратегии инновационного развития и отмечают, что глобализация стирает грань между внутренней и внешней сферой деятельности, создаёт предпосылки формирования "интернационализированных воспроизводственных ядер", которые формируют экономические границы, отличающиеся от государственно - административных. Такой подход к мировому геоэкономическому пространству способствует формированию новой концепции мировой финансовой архитектуры, подтверждает тенденцию формирования и расширения использования региональных валют в условиях многополярного мира.

Авторы правильно ставят вопрос о необходимости формирования геоэкономической доктрины Российской Федерации с учётом векторного характера внешнеэкономической политики и институционализации преобразований на региональном и мировом уровне.

При научно-концептуальной и доктринальной насыщенности доклада, его центральные разделы посвящаются рассмотрению практической стороны повышения уровня конкурентоспособности России. В этом отношении в докладе подробно анализируются важнейшие стуктурообразующие геоэкономические блоки.
Так, авторы доклада, раскрывая принципы геоэкономической парадигмы развития, подчёркивают, что инфраструктурные, прежде всего, транспортные проекты могут служить благоприятной основой экономического развития России в условиях глобализации.

Заслуживает внимания вывод о кризисе инвестиционной системы, старой модели деятельности национальных экономических субъектов. Авторы предлагают перейти от ориентации на отрасли к ориентации на конкретные проекты, что, безусловно, будет способствовать развитию национальной экономики. В этой связи представляется целесообразным обратить внимание авторов доктрины на необходимость совершенствования финансовой и кредитной системы Российской Федерации с целью обеспечения благоприятных условий реализации стратегических задач с учётом диверсификации направлений внешней торговли за счёт расширения сотрудничества со странами Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Особый интерес представляет раздел доклада, посвящённый результатам исследования проблем транснационализации экономики, свидетельствующий о выходе российских субъектов хозяйствования на мировой уровень конкурентоспособности. Авторы подтверждают важную роль крупного бизнеса в экономике: лишь крупные корпорации располагают финансовыми ресурсами, необходимыми для развития транснационального бизнеса. В докладе успешно раскрыты особенности функционирования интегрированных групп (ИГ) в современных условиях и отмечены преимущества их специализации и диверсификации в условиях георынка.

Заслуживает внимания оценка монопольных тенденций ИГ, решений институциональных, демографических и прочих проблем, получивших новое звучание в условиях глобализации экономики.

Мировой финансовый кризис продемонстрировал взаимозависимостьнациональных экономик и их субъектов, выявил проблемы международной конкурентоспособности российских компаний, которая исследована авторами в целях формирования концептуальных основ геоэкономической политики России.

Авторы доклада доказали необходимость наращивания международной конкурентоспособности российских бизнес - структур и создания благоприятных условий развития международного сотрудничества в современных условиях. В этой связи в докладе правильно определены сферы взаимодействий субъектов хозяйствования в условиях глобализации с учётом особенностей современных международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

Научно - аналитический доклад "Геоэкономика и конкурентоспособность России" украшает кластерная модель геоэкономического пространства. Авторы аргументировано доказывают роль кластеров для стимулирования регионального развития. В работе представлены типы кластеров, их жизненные циклы и механизмы управления.

Значительный практический интерес представляют организационно - функциональные формы транснационализации и кластаризации современной экономики, успешно рассмотренные авторами, правильно формирующими научно - концептуальные основы геоэкономической политики России.

В докладе представлена стратификация и классификация локальных систем, включающая свободные экономические зоны, интеграционные союзы, техногенные долины и пр., что подтверждает актуальный характер материала.

Достоинством научно - аналитической работы является определение причин, препятствующих внедрению политики "кластеризации" геоэкономического пространства на примере ряда стран.

Структура доклада логична, подробно изложены основные понятия, принципы, особенности стратегического и инновационного развития конкурентоспособности российских хозяйствующих субъектов в условиях геоэкономики. Доклад дополняют приложения, раскрывающие отдельные положения материала.

Представляется, что доклад - это только первый, необходимый шаг, начало большой, кропотливой, творческой работы сформированного ядра первоклассных специалистов в сфере нового научного знания о мире - геоэкономики, геофинансах, глобалистики, геоинформатики , геологистики и др. новейших отраслях. Доклад в ясной и четкой форме всесторонне описал с геоэкономических позиций мировую и национальную воспроизводственные системы как объект приложения геофинансовых сил. Логично предположить следующий шаг - широкопанорамное описание геофинансовой мировой структры с позицих геоэкономического подхода. Задел для этого у российской школы геоэкономики и глобалистики уже имеется [5]. Сейчас в условиях разразившегося кризиса проблемы геофинансов, - как неразрывной составной части геоэкономики, - актуальны как никогда, их решение обеспечит в свою очередь решение задач транснационализации российского бизнеса и повышения конкурентоспособности экономических субъектов Российской Федерации в современных условиях геоэкономической трансформации мира.
__________________
© Ярыгина И.З., 2010, май

[1] Михаил Байдаков. Запад-Восток: геоэкономическое измерение сотрудничества // Безопасность Евразии, N 1, 2010; Кочетов Э.Г. Геоэкономика (освоение мирового экономического пространства). М.: БЕК, 1999, 2002; НОРМА, 2006, 2010. Сапир Е.В. Геоэкономическое измерение локальных систем: теория и методология глобально-локального анализа. Ярославль: ЯрГУ, 2004; Фролова Е.Д. Геоэкономическая интеграция ресурсов России в мировые воспроизводственные процессы. Вопросы теории и методологии: монография. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009; Рогов В.Ю. Основы формирования геоэкономических регионов современной России. Иркутск, 2002; Лапкин В.В., Пантин В.И. Геоэкономическая политика и глобальная политическая история. М.: Олита, 2004; Кузнецова А.И. Инфраструктура. Теория, методология и прикладные аспекты. Геоэкономический подход. М.: 2006; Пивоварова М.А. Геоэкономический подход к исследованию проблем мирохозяйственного взаимодействия // Общество и Экономика. 2000. N 3-4.; Владимир Михайленко. Информационные технологии в модели постиндустриальной экономики // Информационно-аналитический портал www.viperson.ru, 19.04.2010; Tobias Lenz. From Geopolitics To Geoeconomics. USA: Vdm Verlag, 2009; N. Jagdish Sheth, Rajendra S. Sisodia. Tectonic Shift: The Geoeconomic Realignment of Globalizing Markets. India: Sage Publications India Pvt Ltd, 2006. B. R Pant. Geo-economic environment and nutrition.USA: Anmol,1998; Collectif. Revue franсaise de gеoеconomie N 03, France: ECONOMICA, 1998 и др.

[2] Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно концептуальные основы геоэкономической политики России: научно-аналитический доклад. / Байдаков М.Ю., Конина Н.Ю., Кочетов Э.Г., Сапир Е.В.,. Сельцовский В.Л, Столярова Н.С., Фролова Е.Д. Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. 388 с.

[3] И таким методологическим подходом явился геогенезис (или геоэкономический подход): См. подробней: Кочетов Э.Г. Глобализация: теоретические и методологические корни / Глобализация мирового хозяйства и место России / Отв. ред. В.П. Колесов, М.Н. Осьмова. - М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2000; его же: Глобалистика как геоэкономика, как реальность, как мироздание: Новый ренессанс - истоки и принципы его построения, фундаментальные опоры, теоретический и методологический каркас. - М.: ОАО Издательская группа "ПРОГРЕСС", 2001 - 704 стр. [В данной работе рассматриваются: - общетеоретический и методологический аспект (разделы "Глобальный мир, проблемы его постижения и выхода на новую модель"; "Объемные конфигурации"; "Методологические границы членения объемного пространства"; образное отображение пространств дано в разделе "Гуманитарная сфера: незавершенность форм"); - методология геогенезиса ( разделы "Переход от линейно-плоскостного восприятия мира на методологию геогенезиса"; "Геогенезис - новая методологическая основа понимания современной архитектоники мира"; "Геогенезис как новая методологическая призма"; "Геогенезис и золотое сечение в экономике. Геоэкономический человек"); "Методологические возможности геогенезиса"]; его же: Российская школа глобалистики и ее геоэкономический отдел - выход на новые горизонты (мир с позиции человека нового, глобального - геоэкономического) // Безопасность Евразии, 2003, N 2; его же:
Теоретические и методологические основы современной внешнеэкономической политики, стратегии и экономической дипломатии ("Держать стратегическую паузу - завершить стратегический маневр!") // Безопасность Евразии, 2008. N 1; ее же: Геоэкономическая теория (гносеологические корни современной геоэкономической концепции) // Безопасность Евразии, 2003, N 2; ее же: Истоки становления геоэкономики как самостоятельной
дисциплины и раздела глобалистики (эволюция теоретической мысли) // Труды Клуба ученых "Глобальный мир". 2002 г. Т. 4. М.: Институт микро-экономики, ИМЭМО РАН, 2003. и др.

[4] Постоянный адрес статьи в интернете - http://www.archipelag.ru/geoeconomics/soobshestva/power-identity/capitalism/; Мануэль Кастельс - директор Центра западноевропейских исследований Калифорнийского университета (Беркли), член Высшего экспертного совета по проблемам информационного общества при Комиссии европейских сообществ, действительный член Европейской академии.

[5] О геофинансах, их общей структуре, теоретических и методологических основаниях см: Кочетов Э.Г. Глобалистика как геоэкономика, как реальность, как мироздание: Новый ренессанс - истоки и принципы его построения, фундаментальные опоры, теоретический и методологический каркас (Раздел VII. Геофинансы: геоэкономическая природа трансграничных финансовых потоков) - М.: ОАО Издательская группа "ПРОГРЕСС", 2001; Кочетов Э., Петрова Г. Геоэкономика: финансы реальные и виртуальные (финансовый дуализм и его правовые аспекты) // Общество и экономика. - 2000. - N1; Ярыгина И.З. Банковские системы и банки в условиях развития геоэкономики. Монография. - М.: Финансовая академия, 2006; Платонова И.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Методы котировки валют. Курс продавца и курс покупателя. Кросс-курс. Учебно-практическое пособие для дистанционного обучения. Ч.2 - М.: Финансовая академия, 2003; Иван Пучков. Процессы развития геофинансовых рынков на современном этапе // Информационно-аналитический портал www.viperson.ru, 27.04.2010; Кочетов Э.Г. Геофинансы // Глобалистика: международный междисциплинарный энциклопедический словарь / Гл. ред. И.И. Мазур, А.Н. Чумаков - М. - СПб. - Н.-Й.: ИЦ "Елима", ИД "Питер", 2006 и др.

Ярыгина Ирина Зотовна - заведующая кафедрой Международные валютно - кредитные и финансовые отношения Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор

www.viperson.ru
27 мая 2010 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован