Эксклюзив
01 ноября 2011
12127

Интервью сайта Viреrsоn.ru: Республики Северного Кавказа. Пути социально-экономического развития

Интервью Ольги Гороховской, заместителя главного редактора портала VIPERSON с экспертом по стратегическому развитию Северокавказского региона профессором Светланой Липиной.
 

 

Ольга Гороховская: Здравствуйте, Светлана Артуровна. Позвольте в начале нашей беседы торжественно поздравить Вас с успешной защитой докторской диссертации. Знаю, что Ваша докторская посвящена теме развития Северокавказского региона. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о предмете исследования.

Светлана Липина: Рада Вас видеть Ольга. Да уж, давно мы не встречались. Последнее время я была занята завершением научного труда и подготовкой. Думаю, мы наверстаем упущенное.

Итак, говоря научным языком, предметом моего исследования являлось обоснование приоритетов социально-экономического развития республик Северного Кавказа (Дагестан, Чеченской, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Адыгеи). Мы знаем, что необходимость и важность решения социально-экономических проблем Северокавказского региона неоднократно отмечались и Президентом России Д.А. Медведевым и Председателем Правительства России В,В. Путиным в числе первоочередных задач социально-экономического развития России. Собственно вот уже на протяжении практически 20 лет этот вопрос стоит в числе главных на повестке дня в стране.

Ни один регион России не имел такого количества разработанных программ среднесрочного и долгосрочного развития, как Северный Кавказ.

Мой более чем 10-летний исследовательский и практический опыт по глубокому, детальному исследованию региона убедили, что к развитию этой территории необходим особый подход ввиду уникальной комбинации исторических, социально-экономических, этнических, демографических и иных факторов, находящихся в сложном взаимодействии. Необходимо было не только проанализировать национальное экономическое пространство республик, выявить факторы дестабилизации экономики, но и определить пути решения социально-экономических проблем региона.

О.Г. Насколько я знаю, единого мнения по дальнейшему развитию территории Северного Кавказа среди ученых, экспертов, чиновников так и не сложилось.

С.Л. Да, Вы абсолютно правы. Поэтому, чтобы доказать экспертному сообществу истинность результатов исследования, во-первых, понадобилось расширить саму методологию изучения регионального хозяйства за счет введения в анализ этнических факторов. Данный методологический подход позволил мне выявить общие узловые социально-экономические и этносоциальные проблемы республик Северного Кавказа. И тогда уже, опираясь на усовершенствованный методологический подход, выявленные особенности и анализ социально-экономического положения республик за последние 20 лет, мною были выделены три типа современного состояния республиканских хозяйственных комплексов, которые отличаются по основным социально-экономическим параметрам и по выраженным доминантам этнополитических проблем и конфликтов. Так в первую группу регионов, где по значениям показателей структура экономики близка к колониально-сырьевой и где происходит явная люмпенизация населения, вошли три республики - Дагестан, Чеченская, Ингушетия.

Во вторую группу были включены двунациональные республики (низкий потенциал и высокие экстремальные риски) - Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.
В третью группу (средний потенциал и умеренный риск) вошли Республики - Адыгея и Северная Осетия-Алания.

О.Г. Вы "пролопатили" огромный массив информации, аналитических материалов, это и Госкомстат, документы министерств и ведомств России, республик, научные работы, и, конечно, я вижу, основывались на личном научном опыте, который у Вас колоссален, по развитию региона.

С.Л. Для того, чтобы доказать сильнейшим регионалистам России свои выводы и предложения - а защищалась я в старейшем научном центре России, Совете по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН, - мною был проведен и SWOT - АНАЛИЗ, результаты которого и легли в основу оценки конкурентных позиций республик, и произведена балльная оценка социально-экономического потенциала по большой группе показателей из сформированной информационной базы. Кстати, данный метод был апробирован и внедрен мной в Стратегию ЧР до 2020 года и был одобрен экспертным сообществом. Указанный подход при подсчете факторов, учитывающих возможные и положительные и отрицательные факторы, включающие риски и негативные моменты, позволил сделать вывод о ключевом комплексе приоритетных направлений развития для преодоления кризисных явлений в экономике и социальной сфере, что является еще одним важным полученным научным результатом.

ОГ. Так какие направления развития Вы определили?

С.Л.. Ключевой комплекс приоритетных направлений выглядит следующим образом:
Активизация функционирования аграрнопромышленного комплекса, как обеспечение продовольственной безопасности, так и занятости большинства населения. То есть, развитие АПК - основа социально-экономической и социально-политической стабильности в республиках.

Необходимость развития отраслей топливно-энергетического комплекса
Восстановление и развитие перерабатывающих производств, где важнейшим является повышение степени переработки природных ресурсов. Превалирующее положение промышленности в производстве валового регионального продукта, в структуре основного и оборотного капитала, значительно повысит удельный вес занятости активных трудовых ресурсов, обеспечит население товарами народного потребления и повысит уровень доходной части бюджета.
 

Имеются условия для развития туристско-рекреационных комплексов республик в будущем.
При этом главными целевыми показателями социально-экономического развития республик являются:
-    снижение уровня безработицы и повышение среднедушевых денежных доходов населения;
-    рост валового регионального продукта;
-    рост инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования.

О. Г. Как, Вы главный вектор развития, о котором только и говорят ведомства по развития Северного Кавказа, ставите на последнее место?

С.Л.: Да. Научный анализ, и личный исследовательский опыт доказывают, главные факторы конкурентного существования и дальнейшего развития туристско-рекреационных комплексов в ближайшие годы могут быть не соблюдены. Имеется ряд лимитирующих факторов, мешающих развитию этого направления: АПК, земельный вопрос (не решены вопросы межселенческих поселений), отсюда неспокойная конфликтная обстановка (этнополитические конфликты). Республики, которые даже собственное население не обеспечивают продовольственными товарами, со слаборазвитой пищевой промышленностью и неэффективным и неустойчивым агропромышленным производством, не смогут адаптироваться к конъюнктуре рынка, который запланирован для развития рекреационных и туристических комплексов). В республиках пока нет квалифицированных специалистов сферы обслуживания, а также следует учесть менталитет и традиции кавказских народов, которые не будут обслуживать курортников по существующим сегодня мировым стандартам. А если в туризме будут задействованы иностранные работники, то проблема безработицы населения решена так и не будет.

О.Г. А мировой опыт?

С.Л. Учитывались не только исторически сложившаяся этноэкономическая основа Северного Кавказа, но и наиболее активно растущие отрасли мировой экономики, продукция которых будет конкурентоспособна в регионе и будет способствовать социально-экономическому возрождению республик.

О.Г. Очень много противников сегодня промышленному развитию региона. Говорят, что нет кадров, нет ресурсов. Той же нефти, газа и т.д.

С.Л. Я предлагаю Вам посмотреть сводную авторскую таблицу по имеющимся, на основании данных крупнейших геологических институтов страны, нефти и газу республик. Так, для начала. Точно такие же сводные таблицы мною созданы по все имеющимся природным ресурсам республик Северного Кавказа. А предлагаемое в республиках Северного Кавказа эффективное развитие промышленности будет оказывать решающее влияние и на уровень бюджетной обеспеченности, если при объеме промышленной продукции будут доминировать природоресурсные отрасли. В сфере основного производства базисных отраслей воспроизводственных процессов наиболее перспективны для становления конкурентоспособной экономики республик могут быть следующие направления. активное использование возобновляемых источников энергии (среди наиболее перспективных - энергия малых рек и водотоков, геотермальная, и солнечная энергия; новые подходы к рассмотрению развития такой энергетики на Северном Кавказе, будут учитывать не только природно-ресурсный потенциал, создание новых рабочих мест, но и коммерческую и социально-экономическую эффективность).

Далее, наличие месторождений, потребность в нефтепродуктах в республиках ориентация на развитие производственно-хозяйственной инфраструктуры, наличие транспортной инфраструктуры, а также имеющийся, в том числе и в Чеченской Республике кадровый потенциал для этой отрасли доказывает необходимость сохранить доминирующую роль в создании собственных отраслей нефтегазохимического профиля. Кстати, идея создания Северокавказского производственно - научно - образовательного нефтегазохимического комплекса была внедрена в Стратегию ЧР до 2020 и на сегодняшний день уже предусмотрена Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 06.09.2010 N 1485-р).

Это будет в себя включать реорганизацию системы управления в добыче нефти, в восстановлении системы продажи нефтепродуктов и сжиженного газа, в переработке нефти и связанных с этим процессом предприятий нефтехимической промышленности и вспомогательных машиностроительных заводов.

Нефтеперерабатывающий завод, построенный в Чечне на основе уникальной сырьевой базы, привлечет сопутствующие ему производства по всему региону.

1.    Строительство сети автозаправочных станций для снабжения местного населения и транзитного автотранспорта;
2.    Восстановление распределительных газопроводов и станций заправки баллонов сжиженным газом для сельской местности;
3.    Реконструкция и восстановление сети местных нефтепроводов и обустройство нефтепромыслов для исключения фактов кражи нефти;
Далее, Республики являются значительными потребителями строительных материалов, изделий и конструкций на Северном Кавказе, чему способствует наличие минерально-сырьевой базы, излишних трудовых ресурсов, имеющих навыки строительства и развивающиеся новые туристско-рекреационные комплексы, возведение объектов социальной сферы и инженерных сетей, финансирование которых происходит, преимущественно, из бюджетов различных уровней. Решение этой проблемы во многом связано с уровнем развития собственной строительной индустрии в республиках.

Поэтому одним из направлений мной отмечено Формирование отраслей производства строительных материалов. Реализация вышеуказанных мероприятий потребует привлечения значительного количества строителей, инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих (свыше 500 тыс. человек по всем республикам).

На основании анализа структуры производства и рынка продукции машиностроения на Северном Кавказе, обосновывается возможность развития этого направления, например:
-    производство комплектующих деталей для автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, а также для ремонта имеющейся в эксплуатации техники;
-    производство на базе шасси грузовых автомобилей ГАЗа, УралАЗа или ЗИЛа спецтехники (мусоровозы, автоцистерны, рефрижераторы, кунги, пожарная техника, торговые лавки, автомастерские и т.п.);
-    производство дешевых грузопассажирских автобусов для сельской, особенно горной местности;
-    производство запасных частей и текущий ремонт оборудования для нефтяной промышленности;
-    ремонт электромоторов; сложной бытовой техники, легковых и грузовых автомобилей, ремонт строительной техники.
Поскольку кадры для ряда предприятий придется создавать постепенно, путем их подготовки, целесообразной представляется следующая последовательность развертывания в республиках машиностроительного производства:
-    ремонтное производство;
-    изготовление отдельных деталей и узлов по кооперации с уже действующими заводами России;
-    освоение производства конечной продукции.

Эти направления позволят создать в течение 2-3 лет более 16000 рабочих мест, а к 2016-2017 году до 17500 мест на основном производстве и, помимо этого, около 12 000 рабочих мест в сопряженных отраслях и структурах.

Далее, в пользу развития горнорудной промышленности республик говорят следующие обстоятельства:
- сравнительно легкая добыча россыпей по сравнению с коренными месторождениями;
- развитая инфраструктура, в частности, близость железных и шоссейных дорог, ЛЭП, газопроводов;
- благоприятные климатические условия;
- наличие свободной рабочей силы.

Наличие спроса на продукцию отрасли позволяет положительно оценить перспективы её развития, особенно в случае внедрения прогрессивных технологий обогащения и металлургического передела, повышения степени комплексного использования сырья. Доля республик в структуре разведанных запасов полезных ископаемых Российской Федерации составляет в отношении вольфрама 41 процент, в отношении молибдена - 11 процентов, в отношении меди, свинца, цинка и титана - до 2 процентов.

О.Г. Убедительно. Светлана Артуровна, Вы в начале беседы говорили о важности и приоритетности развития на Северном Кавказе сельскохозяйственного производства. Позвольте Вас попросить в следующей нашей беседе остановиться на этой проблеме более подробно?

С.Л. Пожалуйста.

О.Г. Огромное Вам спасибо за столь полное и исчерпывающее интервью. И напоследок, ещё одна просьба, сегодня много говорят о брэнде Северного Кавказа, об имидже региона, который необходимо создавать заново, изменять видение региона у россиян и мировой общественности. Как Вы сами к этому относитесь? Есть ли у Вас понимание, как это должно быть?

С.Л. Безусловно, есть не только понимание, но и разработаны конкретные предложения по этому вопросу. Вот в следующий раз и побеседуем и на эту тему.

Продолжение следует...

Viperson viperson.ru Ulduz

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован