27 сентября 2010
14605

Губернаторов проверили на сменяемость

Вместе с Юрием Лужковым в зоне риска еще четверо глав регионов

Мэр Москвы Юрий Лужков попал в зону повышенных карьерных рисков. Такой вывод сделали авторы VII рейтинга выживаемости губернаторов, которым располагает "Ъ". Помимо московского губернатора, в зону риска попали губернатор Московской области Борис Громов, Омской - Леонид Полежаев, Тверской - Дмитрий Зеленин и томский губернатор Виктор Кресс.

Рейтинг политической выживаемости губернаторов составляют Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика". Основой для него являются оценки выживаемости по пятибалльной системе, которые главам регионов выставляют эксперты по федеральной политике, и их доводы в пользу замены губернаторов.

В очередном рейтинге единицу получил только Юрий Лужков, которого эксперты считают главным претендентом "на вылет". По их мнению, борьба за власть в Москве приобрела общефедеральный резонанс и "породила ожидания смены власти в городе уже в ближайшее время". Напомним, что в прошлом рейтинге Юрий Лужков получил "2" и звание самого конфликтного губернатора (VI рейтинг "Ъ" публиковал 17 февраля). Но тогда, по мнению экспертов, на мэра Москвы работали такие факторы, как "отсутствие кандидатуры на его замену и уступка влияния на ряд отраслей федеральным бизнес-группам". Отметим, что получившие в прошлом рейтинге единицу челябинский губернатор Петр Сумин и башкирский президент Муртаза Рахимов уже ушли в отставку.

"Двойки" в свежем рейтинге получили губернатор Московской области Борис Громов, Омской - Леонид Полежаев, Томской - Виктор Кресс. Первому эксперты поставили в вину то, что регион стал "одним из рекордсменов по количеству скандалов", а также тяжелое финансовое состояние Подмосковья. Леонид Полежаев и Виктор Кресс - губернаторы-старожилы (оба у власти с начала 90-х годов), а их время подходит к концу, о чем, по мнению авторов исследования, говорит переход новосибирского губернатора Виктора Толоконского на пост полпреда Сибирского федерального округа. Для тверского губернатора Дмитрия Зеленина (у него в рейтинге тройка) "не выигрышен накануне федеральных выборов" рост уровня поддержки оппозиции. У всех полномочия заканчиваются в 2012 году. Напомним, что из семерых прошлогодних "двоечников" трое - калининградский губернатор Георгий Боос, оренбургский Алексей Чернышев и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов потеряли свои посты. Борис Громов, Юрий Лужков и смоленский губернатор Сергей Антуфьев пребывают "в нестабильном состоянии", свой пост сохранил только курский губернатор Александр Михайлов.

По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, в 2010 году активизировалась "линия Дмитрия Медведева на замену губернаторов-ветеранов". К тому же, считает политолог, федеральной власти надо до начала федеральных выборов провести большую часть кадровых решений и "дать возможность новым назначенцам перехватить рычаги управления регионами". При продлении полномочий губернаторов, считает господин Виноградов, важны будут популярность главы у населения, его способность обеспечить избирательный процесс и не допускать внутриэлитных конфликтов.

Газета "Коммерсантъ"
27.09.2010
Наталья Городецкая
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован