12 сентября 2014
4335

Голикова: в Приамурье есть проблемы с переселением из аварийного жилья

Председатель Счетной палаты РФ отметила, что в нашей области и других субъектах страны существует большое количество временных построек, которые по закону нельзя признать непригодными для жилья

На совещании президента Владимира Путина председатель Счетной палаты РФ озвучила проблемы в регионах, связанные с расселением людей из ветхого и аварийного жилья. По словам Татьяны Голиковой, тяжело обстоят дела в субъектах России, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали. В число проблемных вошли Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, а также Приамурье.

По результатам проверки ведомства, в данных субъектах расположено большое количество временных построек. Их по закону нельзя отнести к жилфонду, а потому признать непригодными для проживания их тоже невозможно.

– По самым предварительным данным, количество граждан, которые там проживают во временном жилье, оценивается в 4,5 тысячи человек, но это не окончательная цифра. Во втором полугодии текущего года, согласно правительственному комплексу мер, предполагалось уже начать расселение. Но я думаю, что о расселении говорить еще рано, потому что механизмы его реализации не созданы, увязка с бюджетным законодательством не осуществлена. Я даже сейчас не говорю о денежных источниках, которые должны быть выделены на эти цели, – они оцениваются приблизительно в 3,4 млрд руб, но пока организационно-административные и нормативные механизмы не созданы – решать эту проблему мы никоим образом не сможем`, – отметила Татьяна Голикова.

По словам председателя Счетной палаты, Минстроем пока не принят порядок госучета жилищного фонда и временных построек. По этой причине невозможно точно оценить масштабы проблемы и финансовые затраты на ее решение.

Между тем, Голикова подчеркнула, субсидии из федерального бюджета на расселение граждан из аварийного жилья поздно поступили в указанные субъекты, лишь в конце 3-го квартала.

– Но это, к сожалению, та тенденция по неэффективному использованию средств, которая имеет место быть у нас в ряде случаев, когда предоставляются субсидии из федерального бюджета. И как я уже сказала, ключевым моментом является именно нормативное урегулирование этой проблемы. Если это не будет осуществлено, никакого движения в этом направлении не будет, – считает Татьяна Голикова.

2x2.su/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован