Эксклюзив
17 января 2018
1641

Голикова о слиянии внебюджетных фондов: Можно существенно унифицировать работу, сделать ее понятной, доступной и прозрачной для граждан

Main kmo 163005 00127 2 t222 210608

Глава Счетной палаты хочет объединить 3 государственных внебюджетных фонда в единую структуру

На Гайдаровском форуме, который в эти дни проходит в Москве, глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила объединить Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд в единую структуру. По ее мнению, новый фонд не должен быть государственным, а должен находиться в публичной собственности. Свою позицию она изложила в интервью радио Sputnik.

«Если спросить наших граждан, какой функционал несут три государственных внебюджетных фонда, вряд ли кто-то ответит. За исключением Пенсионного фонда – он ассоциируется исключительно с выплатой пенсий. С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов передано Федеральной налоговой службе. Проблема в том, что информационные инфраструктуры, которые сейчас существуют и продолжают создаваться в Пенсионном фонде, в Фондах социального медицинского страхования, дублируют себя. Они создаются в отношении одного и того же контингента граждан, но содержат разную, не всегда сопоставимую между собой информацию. Федеральная налоговая служба со своими службами и возможностями может аккумулировать все в едином органе и дальше делиться информацией со всеми участниками процесса. Возникает экономия и в денежных средствах на содержание и создание информационных систем, и в количестве людей, которые должны этим заниматься. Так как администрирование передано Налоговой службе, у Пенсионного, Социального и Медицинского фондов остались только полномочия по распределению денег и правильному доведению их до граждан, организаций. Можно существенно унифицировать эту работу, сделать ее понятной, доступной и прозрачной для граждан. Сегодня граждане не понимают, что положено из этой системы им, на что они могут рассчитывать, работая, выходя на пенсию, попадая в ситуацию болезни. Например, больничные листы и выплаты по ним сегодня администрирует Фонд социального страхования, но за здравоохранение у нас отвечает Фонд обязательного медицинского страхования. При этом данные между ними не коррелируются, Это не правильно для системы здравоохранения. Все это позволяет высказать суждение о возможности создания единого фонда», - пояснила Татьяна Голикова.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован