Эксклюзив
Мурашев Александр Михайлович
06 мая 2016
2036

Географо-статистический справочник В.В. Крюкова, Е.В. Кодяковой «Образование населённых пунктов по рекам Амуру и Уссури»

Main %d0%9d%d0%b0 %d0%9a%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc %d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5

С огромным удовлетворением сообщество краеведов встречает очередной труд неутомимого исследователя и организатора члена-корреспондента РАЕН, почётного атамана Амурского казачьего войска Владимира Викторовича Крюкова. Обложка книги снабжена картушем «Библиотека дальневосточного казачества», что соответствует основному направлению деятельности автора – исследованию и популяризации истории казачьего движения на Дальнем Востоке России. Однако назначение справочной литературы служить интересам более широкой аудитории, а это в значительной степени повышает актуальность авторской работы. Авторами выполнен огромный объём работы, можно сказать, такой рутинной работы систематизаторов, на которую не смогли решиться даже именитые историки и краеведы, отмечающие вместе с тем отсутствие обобщённой полноценной информации по вопросам географии поселений русских казаков-землепроходцев на местах обитания малочисленных, разрозненных туземных популяций и эволюции этого конгломерата к современности.

В работе над справочником авторы-составители отображали в основном материалы 1868-1915 годов дореволюционного периода истории Дальнего Востока России. Это не только работы российских учёных – исследователей края, но и статистические отчёты чиновников государственных учреждений императорской России. До сих пор эти труды служат образцом гражданской ответственности, научной заинтересованности и профессионализма. Период заселения нового, неизвестного ранее мировому сообществу края сопровождался активным участием в исследованиях представителей практически всех сословий от крестьян и казаков до духовенства и высокопоставленных царских сановников.

Как известно, важной вехой в экономическом развитии Сибири и Дальнего Востока было учреждение в 1884 году Приамурского генерал-губернаторства. Первым генерал-губернатором и одновременно наказным атаманом Приамурских казачьих войск, командующим войсками Приамурского военного округа был назначен барон Андрей Николаевич Корф. По его инициативе в этот период собирались ежегодные съезды, на которые приглашались высшие чиновники, военные губернаторы областей и представители деловых кругов (сведущих людей).

В январе 1885 г. был созван Первый съезд сведущих людей. Через год состоялся II Съезд сведущих людей, на котором работали комиссии по вопросам физико-географического положения и демографии края, землеустройства и промышленного развития, торговли и путей сообщения. На III Съезде сведущих людей (1893 г.) присутствовало уже более ста делегатов. Представленные на съездах доклады отражали реальную социально-демографическую, внешнеполитическую и экономическую обстановку и были использованы в процессе выработки управленческих решений. Четвёртый съезд сведущих людей был созван в 1903 году генерал-губернатором Деаном Ивановичем Субботичем.

Таким образом, развитие элементов демократии, сопутствующее освоению Приамурья, новое политическое мышление способствовали росту патриотического сознания и заинтересованности чиновников государственного аппарата. Отметим, что научные исследования и сбор статистического материала в суровых условиях тайги при полном отсутствии транспортных магистралей кроме рек требовали от исполнителей немало мужества и самопожертвования. Наряду с этим не следует в целом идеализировать феодальные  порядки: на дальневосточных рубежах интересы торгово-промышленного капитала и высших сословий более чем где-либо в России совпадали с государственными интересами.  

Историческими вехами хронологии географо-демографической ситуации в регионе являются Айгуньский договор 1858 года и революция 1917 года. Эти два события в корне изменили политическую, социально-экономическую и демографическую ситуацию. Поэтому авторами-составителями рассматриваются период до заключения Айгуньского договора, а также периоды до революции 1917 года и после. Важным достоинством книги является историческая целостность представляемой информации, отражающая связь времён: неизбежность освоения дикой природы, неизбежное проявление русской цивилизации на востоке Евразии и неизбежность дальнейших преобразований, связанных с развитием социально-экономических процессов. В справочнике в совокупности представлена географо-демографическая информация о размещении стойбищ первобытной организации и селений казаков-землепроходцев до организованного заселения края, - от волостей и уездов до районов, краёв и областей. В книге широко используется графический материал - оригинальные топографические схемы и картосхемы.

Одна из восьми глав справочного пособия посвящена Амурской экспедиции 1851-1855 годов и Амурской компании (учреждённой 11 января 1858 года), на первоначальном этапе освоения сыгравшими ключевую роль в колонизации территории и в развитии торгово-промышленного направления экономики края.

В пятой главе представлены списки селений Амурского казачьего войска по станичным округам. Эта информация отражает масштабность процесса колонизации Приамурья, государственную основательность. В главах шестой и седьмой в алфавитном порядке дана подробная информация о населённых пунктах по Амуру и его притокам в дореволюционный и послереволюционный периоды Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. Это существенно облегчает для пользователя поиск необходимой информации о конкретных населённых пунктах. В последней восьмой главе дан очерк истории административно-территориального деления Приамурья от волостей к районам.

Как известно, в процессе первой реформы укрупнения административно-территориального деления СССР (1923-1929 гг.) была реализована идея нового районирования страны. На Дальнем Востоке упразднение понятий волости и уезда было связано с образованием Дальне-Восточного края в 1926 году. Вторая советская реформа изменения административно-территориального деления 1930-1939 гг. была продиктована необходимостью разукрупнения реализованного ранее АТД. В октябре 1938 г. был упразднен Дальне-Восточный край. Он был разделен на два новых края  -Приморский и Хабаровский. Последним в 1947 году был упразднён Алданский округ в составе Якутской АССР.

Индустриализация страны, освоение новых промышленных районов, в том числе горно-рудной и нефтяной промышленности, строительство БАМа  и гидроэлектростанций расширили сеть поселений в Приамурье, но вместе с тем многие из основанных в императорской России селений были впоследствии упразднены. Этот живой процесс демографии контролируется социально-экономическими условиями, в большей степени сменой основных форм жизнеобеспечения населения. Разработанная авторами-составителями методика формирования (расположения) материала книги демонстрирует в этой связи как бы отпечаток непрерывной цепи социальных процессов эпохи XVI – XX веков, продолжающейся и в наше время.

Результатом кропотливого труда авторов-составителей явилось оригинальное справочное пособие, объединяющее разрозненные географо-демографические материалы в хронологической последовательности.

Следует отметить также достаточно высокий уровень достоверности информации, подтверждённый ссылками на научно-литературные и иные информационные источники.

Книга имеет, можно сказать, неоценимое значение для историков и краеведов, занимающихся вопросами регионоведения, а также демографическими вопросами в связи с реализацией на Дальнем Востоке экономических мегапроектов. Восточный вектор российской политики и реализация государственных планов экономического развития в ещё большей степени изменит состав и географию народонаселения. При этом всегда останется важнейшим научным достижением и условием воспитания поколений память о том, с чего всё начиналось.

Полное название книги:

Образование населённых пунктов по рр. Амуру и Уссури: географическо-статистический справочник/[сост. В.В. Крюков, Е.В. Кодякова]/ Библиотека дальневосточного казачества. – Хабаровск, 2016. – 428 с., ил. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован