10 февраля 2010
4979

Гавриил Попов оценил значение коррупции

И предложил заинтересовать бюрократов прибылью

Вчера экс-мэр Москвы Гавриил Попов прочитал в возглавляемом им Международном университете в Москве лекцию об истоках борьбы с коррупцией и способах борьбы с ней. Это уже второе публичное выступление экс-мэра Москвы за последние три недели. Эксперты связывают активизацию господина Попова с возможной отставкой действующего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Лекция Гавриила Попова посвящена "проблемам теории коррупции". Однако значительная ее часть была, напротив, посвящена сугубо практическим вопросам. Высоко оценив планы Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией, господин Попов выступил с критикой предлагаемых методов и технологий. Так, экс-мэр Москвы утверждает, что декларации о доходах чиновников и членов их семей - главная, с его точки зрения, антикоррупционная мера, предложенная господином Медведевым,- предлагались еще во времена президентства Бориса Ельцина. И тогда же, считает Гавриил Попов, выявилась ее относительная эффективность. "А как обеспечить правдивость сведений о той же жене? - задается вопросом господин Попов.- Она по закону не обязана отчитываться передо мной, есть ли у нее своя, секретная от меня, сберкнижка. Тем более не обязан отчитываться перед отцом сын". Другим примером неэффективности принимаемых мер господин Попов называет президентское предложение о сдаче чиновниками подарков дороже 3 тыс. руб.: "Первый же опыт... показал: затраты на оценщиков подарков, на их прием, на помещения для хранения дороже стоимости подарков".

В целом бывший столичный мэр отмечает, что "коррупцию, как отвергаемый элемент госмашины, собираются лечить методом, способствующим расширению коррупции". Более того, он опасается, что нынешний формат противодействия коррупции выльется "в борьбу внутри бюрократии, в самоедство начальства". В качестве примера подобного рода "самоедства" господин Попов приводит предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, чтобы "начать с московских чиновников и наказать их, так как считает, что в Москве самая большая коррупция". Господин Попов с этим не согласен, поскольку "именно в Москве создана экономика, которая содержит себя сама и которая не сосет из бюджета страны, не висит на нем". Поэтому, по мнению экс-мэра, "борьба с коррупцией, к которой призывает Владимир Жириновский,- это борьба без учета экономических и социальных результатов".

Критикуя, Гавриил Попов и предлагает. С его точки зрения, необходимо вернуться к обсуждению его предложения начала 90-х годов прошлого века, когда он предлагал учитывать интересы бюрократов при решении вопросов бизнеса. В 2010 году господин Попов вновь предлагает разработать "законные, прозрачные, публичные, подконтрольные механизмы наличия у чиновников собственности". А также ввести "законное, прозрачное, облагаемое налогами участие бюрократов в доле от полученной в результате их решений прибыли". Экс-мэр Москвы сожалеет о том, что его не услышали в начале 90-х годов и "вместо того, чтобы выделить среди "взяткодателей" большинство, которое готово платить согласованные чаевые за участие, и меньшинство, готовое финансировать беззаконие, получили и среди "взяткодателей" круговую поруку".

Господин Попов жалеет о том, что не был услышан 20 лет назад уже второй раз за последние три недели. 22 января в соавторстве с действующим мэром Москвы Юрием Лужковым он опубликовал в газете "Московский комсомолец" статью "Еще одно слово о Гайдаре". В ней умерший в конце 2009 года Егор Гайдар подвергался достаточно жесткой критике. Позиция бывшего и действующего мэров Москвы вызвала резкое неприятие со стороны бывших соратников господина Гайдара, а само появление статьи связали с необходимостью "рассеять негативный фон", сложившийся вокруг господина Лужкова.

Вчерашнее выступление господина Попова также увязывают с положением Юрия Лужкова. "Судя по всему, в Москве грядет смена власти, и этим, видимо, можно объяснить активизацию близких к Юрию Лужкову людей",- считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Что касается содержательной части предложений Гавриила Попова, то директор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова назвала идею о "согласованных чаевых" "популистской историей". По ее мнению, если будут реализованы все остальные предлагаемые меры, возможности получать взятки у чиновников не будет "и не будет необходимости их легализовывать".


10.02.2010
Мария Гуторова, Александр Трифонов
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован