03 июля 2008
2646

Елена Панфилова: Вплоть до отчуждения

Дмитрий Медведев начал обсуждать с законодателями конкретные меры, которые войдут в национальный план по борьбе с коррупцией

Вчера, выступая на Совете законодателей в верхней палате парламента, президент Медведев предложил "вернуться к известным принципам поведения госслужащих". Необходимо передавать в доверительное управление активы, принадлежащие чиновникам, настаивает он. Возможны и более жесткие варианты "вплоть до отчуждения этих активов". Сегодня большинство государственных служащих не утруждают себя такой необходимостью, да и механизма соответствующего нет, сетует Медведев.

Отчуждением может стать, например, продажа акций, объясняет Елена Панфилова из "Трансперенси интернешнл".

Ограничения распоряжаться ценными бумагами для чиновников исчезли в 2005 г., после того как вступил в силу новый закон о госслужбе. В нем сказано, что норма, обязывающая чиновников передавать собственность в доверительное управление, вступает в силу после того, как государство определит организацию, уполномоченную управлять их активами. Этого до сих пор не сделано.

Все, что требуется, - поручение правительства ФСФР, которая по конкурсу отберет несколько управляющих компаний, констатирует руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его данным, чиновники крупного уровня, как правило, передают свои активы в управление, чтобы перестраховаться, так что в отсутствии такого механизма нет политических мотивов.

На том же заседании первый замгенпрокурора Александр Буксман предложил ввести институт конфискации в отношении коррупционеров. Норма о конфискации уже существует в УК, но не по всем коррупционным статьям, напоминает первый зампред комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков. По его словам, работает она слабо: в прошлом году было возвращено государству по ним только около 34 млн руб. Необходимы дополнительные усилия, объясняет Гришанков: нужно зафиксировать перед органами отдельную задачу поиска и возврата похищенного имущества. Медведев дал понять, что такие указания последуют: поиск имущества, подлежащего конфискации, попадет в перечень оперативно-розыскных задач, сообщил он вчера.

Буксман заглядывает еще дальше: нужен механизм возвращения из-за рубежа коррупционных доходов по решению российских судов. Предложение не имеет практического значения, говорит юрист Александр Шмаков: механизм исполнения решений российских уголовных судов существует только на территории СНГ.

В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский, Наталья Костенко

Анастасия Корня
Ведомости

03.07.2008, No121 (2143)

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/03/153502
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован