Эксклюзив
14 февраля 2019
383

Эксперт объяснил, в чем просчитались США, поддерживая оппозицию в Венесуэле

Main 004

Оппозиция в Венесуэле планировала быстрое свержение президента Николаса Мадуро после получения поддержки США, сообщили американские СМИ со ссылкой на источники. Эксперт Владимир Травкин в эфире радио Sputnik рассказал, почему сорвался этот план.

Венесуэльская оппозиция планировала стремительное свержение Николаса Мадуро после получения поддержки США, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на бывшего высокопоставленного американского чиновника.

Собеседник издания утверждает, что "люди из Каракаса" обещали Вашингтону, что военные перейдут на сторону Хуана Гуаидо, стоит тому получить поддержку извне и начать действовать. "Они думали, что это 24-часовая операция", – добавил он.

WSJ ранее сообщала, что в ночь перед провозглашением себя ВРИО главы государства Гуаидо говорил по телефону с вице-президентом США Майком Пенсом. Последний пообещал оппозиционеру поддержку в борьбе с Мадуро. "Поздний звонок запустил план", – уточняло издание.

Главный редактор журнала "Латинская Америка" Российской академии наук Владимир Травкин в эфире радио Sputnik объяснил, почему этот план сорвался.

"Американцы хотели использовать вооруженные силы Венесуэлы так же, как они неоднократно использовали армии других латиноамериканских стран – например, Чили в 1973 году – для организации мятежей против неугодных Соединенным Штатам правительств. Однако этот опыт, в том числе опыт той же чилийской контрреволюции, учитывается нынешним правительством Венесуэлы. А армия, со своей стороны, пока что однозначно поддерживает правительство… И самое главное, что правительство располагает поддержкой большинства населения, поэтому акции оппозиции не приводят к тому результату, которого добиваются противники Мадуро", – сказал Владимир Травкин.

По той же самой причине, считает он, исключена и военная интервенция США или их союзников в Венесуэлу.

"Венесуэльская армия достаточно хорошо подготовлена, она способна оказать серьезное сопротивление. И никаких признаков, что армия как-то отходит от поддержки правительства, нет. При этом армия будет опираться на поддержку того самого большинства венесуэльцев, которые голосовали за Мадуро", – отметил Владимир Травкин.

В январе по Венесуэле прокатилась волна протестов против действующего президента Николаса Мадуро, переизбранного в марте прошлого года. 23 января спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Этот шаг поддержали США, а также ряд европейских и латиноамериканских стран.

В поддержку законных властей Венесуэлы выступили Россия, Мексика, Китай, Турция, Индонезия и ряд других государств.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован