Эксклюзив
Зинин Юрий Николаевич
14 февраля 2019
246

Эксперт о ситуации в Сирии: западные политики предпочитают это не замечать

Main 1015869348

Продюсер Би-би-си заявил, что съемки "Белыми касками" в сирийской Думе химической атаки были постановочными. Эксперт Юрий Зинин в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

Продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати заявил, что съемки "Белыми касками" сцены в госпитале после якобы произошедшей в сирийской Думе химической атаки были постановочными.

"После шести месяцев расследования, я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Жертв в госпитале не было", – написал продюсер в Twitter.

"Атака произошла, зарин не был использован, но мы должны дождаться выводов ОЗХО, чтобы подтвердить, использовался ли хлор. Но все остальное, что связано с атакой, было сфабриковано для усиления эффекта", – написал Далати.

Ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

"С самого начала кризиса в Сирии политика Запада в отношении этой страны была построена на подтасовках и фальсификациях. И яркий тому пример – деятельность "Белых касок", которые полностью финансировались Западом и поставляли в информационное пространство требуемые от них "доказательства" якобы применения правительственными войсками химоружия. Сначала, когда все это было еще трудно проверить, на Западе их сообщения многие принимали за чистую монету, хотя и Дамаск, и российские представители предупреждали, что все это – фальсификации", – напомнил Юрий Зинин.

Заявление продюсера Би-би-си показывает, что все больше журналистов на Западе начинает видеть реальную ситуацию, считает эксперт.

"Деятельность "Белых касок" была построена на лжи, а целью являлось подать в наилучшем свете деятельность вооруженной оппозиции. В том числе оппозиции самой мерзкой, включая откровенных террористов. Бесконечно скрывать это было невозможно. И все больше людей на Западе, в том числе журналистов, начинает видеть реальную ситуацию. А вот западные политики по-прежнему предпочитают этого не замечать", – отметил Юрий Зинин.

Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте и пригрозил военными ударами. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии – выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован