25 апреля 2011
8839

`Единой Россией` овладела охота к перемене на местах

Партия сделала выводы из мартовской кампании

Сразу в нескольких региональных отделениях "Единой России" произошла смена лидеров. Прежних руководителей лишились орловская, нижегородская и новосибирская организации. Кадровые перестановки связывают с неудачным выступлением единороссов на региональных выборах и начавшейся подготовкой к думской кампании.

Политсовет орловского отделения "Единой России" запустил процедуру отстранения от должности главы отделения, спикера облсовета Ивана Мосякина. Как сообщили "Ъ" в региональном руководстве партии, "поствыборный" политсовет решил собрать замгубернатора Игорь Гармаш, он же наиболее активно и критиковал спикера за провал мартовских выборов. Сам господин Мосякин сообщил "Ъ", что партийцы ходатайствовали перед президиумом генсовета партии о приостановлении его партийных полномочий и замене на губернатора Александра Козлова. За это решение проголосовали 32 из 34 членов политсовета, присутствовавших на заседании (всего в политсовете 55 человек). "Я заявил, что итоги выборов вполне удовлетворительны, мы взяли в целом по области более 70% мандатов при 4% у КПРФ. Следует дождаться решения генсовета и, уже отталкиваясь от него, делать какие-то выводы",- сообщил "Ъ" господин Мосякин. Напомним, на выборах 13 марта партия власти чуть не проиграла выборы в горсовет Орла, отдав 18 из 38 мандатов выдвиженцам КПРФ.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат облсовета Василий Иконников назвал перестановки в партии предвыборными. "В декабре выборы в Госдуму и облсовет. Им нужно готовить кадры, составлять списки. Видимо, первым этим занялся Мосякин, а губернатор решил политически убить второй центр управления партией. Ведь претенденты на депутатство подчас не понимали, у какой из этих "двух глав" "Единой России" просить поддержки",- отметил коммунист.

Более спокойно происходит смена лидера нижегородских единороссов: президиум генсовета "Единой России" назначил и. о. секретаря политсовета замминистра внутренней политики региона Артема Кавинова. До сих пор и. о. секретаря политсовета был депутат заксобрания региона Виктор Лунин. Он был спикером регионального парламента прошлого созыва, но федеральное руководство партии решило не продлевать его полномочия из-за низкого результата "Единой России" на выборах. Господина Кавинова по итогам мартовских выборов называли в числе кандидатов на пост спикера регионального парламента, но в итоге им стал другой единоросс - Евгений Лебедев.

В конце прошлой недели свои посты покинули также секретарь политсовета "Единой России" в Новосибирской области Иван Мороз и глава исполкома Виктор Игнатов. Отставкам предшествовали неудачные для партии муниципальные выборы. Так, мэром второго по численности города области - Бердска - стал коммунист Илья Потапов. Сдали единороссы и город Обь, значительная часть населения которого работает на аэропорт Толмачево - здесь победу одержал бизнесмен-справоросс Андрей Нешин. В промышленном городе Куйбышеве мэром был избран Владимир Максимов (ЛДПР).

Иван Мороз сам назвал "Ъ" итоги выборов причиной отставки: "В этом, конечно, есть моя недоработка, поэтому я написал заявление об отставке, которое и отправил в Москву еще 20 апреля". Виктор Игнатов заявил, что перемены вызваны "стечением обстоятельств", в том числе сменой губернатора (вместо Виктора Толоконского губернатором был назначен Василий Юрченко) и партийного руководства: "Часть команды осталась прежней, и, видимо, притирка нового и старого слишком затянулась, оказалась болезненной". К тому же партиец указал на "межличностные конфликты и столкновения интересов групп, проявившиеся в ходе предвыборной кампании". Сам он не смог организовать работу и выстроить "конструктивные отношения с секретарем исполкома".

Отметим, что Иван Мороз занял пост главы отделения также по итогам выборов. В октябре прошлого года "Единая Россия" получила лишь 44,8% на выборах в заксобрание, и тогда господин Мороз сменил лидера парторганизации и спикера заксобрания Алексея Беспаликова (ныне сенатор от области). Коммунисты считают, что единороссам, "потерявшим политические позиции в регионе, придется менять руководство после каждых выборов". Как заявил депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, причины поражения единороссов лежат "не в кадровой плоскости, а в разочаровании большинства жителей области в экономической и социальной политике партии власти".

Всеволод Инютин, Орел; Татьяна Красильникова, Нижний Новгород; Валерий Лавский, Юрий Белов, Новосибирск
Газета "Коммерсантъ"
25.04.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован