10 декабря 2009
8379

Единороссы заступились за бизнесменов

Они считают, что нынешний УК излишне репрессивен

Группа депутатов из "Единой России" решила помочь тем бизнесменам, которые подпадают под уголовное преследование за незаконное предпринимательство. Предлагается сделать так, чтобы если они и садились в тюрьму, то максимум на 5 лет, а не на все 15. Чтобы добиться этого, в Уголовный кодекс планируется внести поправки, запрещающие подводить таких обвиняемых под статьи об отмывании преступных доходов.

Инициатива о либерализации Уголовного кодекса для российского бизнеса объединила в одной команде председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева и его первого заместителя Михаила Гришанкова с первым зампредом комитета Госдумы по законодательству Владимиром Груздевым. К ним присоединились депутаты Игорь Игошин и Андрей Назаров. Думцы считают, что бизнесменам, обвиняемым в незаконном предпринимательстве, нельзя по совокупности давать наказание еще и за отмывание доходов, полученных преступным путем. Между тем, в настоящее время данная схема в основном и действует, в результате чего фигуранту такого двойного уголовного дела теоретически грозит до 15 лет лишения свободы.

"Внесенный законопроект направлен на противодействие коррупции, а также позволит исключить возможность злоупотреблений со стороны нерадивых правоприменителей", - так комментирует свою инициативу сам Груздев. Слово "нерадивый" он использует как эвфемизм в отношении тех следователей, у которых, по его словам, в нынешних условиях есть "возможность оказания давления на подозреваемых и шантажа". Ведь, уверен первый зампред комитета по законодательству, "зачастую предприниматели, работая с нарушением лицензионных или регистрационных требований, действуют без злого умысла". Так что, настаивает Груздев, "их нельзя зажимать по более тяжелой статье об "отмывании денег".

А в пояснительной записке к законопроекту депутаты высказываются не менее откровенно. Утверждая, что ряд статей УК РФ "исторически имеет существенный перекос в сторону излишней уголовной репрессии, а угроза привлечения к уголовной ответственности рассматривается как едва ли не самое эффективное средство "разговора" государства с представителями бизнеса". Впрочем, говоря лишь об угрозе уголовной ответственности, депутаты явно намеренно сдерживаются. Потому что, по их данным, в прошлом году те почти три тысячи предпринимателей, которые сначала шли по легкой статье о незаконном бизнесе, свои окончательные сроки получили именно как злостные отмыватели преступно нажитых средств.

10.12.2009
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован