13 сентября 2013
11411

Депутаты требуют рассказать народу о субсидиях на жилье для чиновников

В Госдуме подозревают, что министерства могут неправомерно выдавать своим сотрудникам деньги на улучшение жилищных условий.

Парламентарии просят министерства рассекретить данные по выдаче чиновникам ведомств государственных субсидий на покупку жилья. Такую просьбу изложил в письме на имя зампремьера Ольги Голодец депутат Госдумы Владимир Бурматов, обеспокоенный тем фактом, что ежегодно траты на улучшение жилищных условий сотрудников министерств исчисляются сотнями миллионов рублей и иногда достигают миллиарда. При этом все данные о том, кому и какие суммы конкретно были предоставлены, остаются необнародованными, что открывает возможности для коррупционной деятельности.

- Эта информация всё равно будет отражена в декларациях о доходах чиновников. Но в этом документе не указываются источники финансов или происхождение новой недвижимости. В случае если данные по субсидиям будут обнародованы отдельно, мы сможем проверить, действительно ли их получают те, кто имеет на это право и нуждаются в улучшении жилищных условий, - пояснил парламентарий.

Согласно действующему законодательству, в частности, постановлению правительства N 63 от 27 января 2009 года, госслужащие могут получить субсидии на приобретение жилья. Однако для этого им нужно попадать под одну из категорий, прописанных в документе.

Претендовать на получение единовременной выплаты может чиновник, проживающий в общежитии, коммунальной квартире, в однокомнатной квартире в составе двух семей или если общая площадь жилого помещения, в котором он живет, составляет менее 15 кв. м на одного члена семьи. Документы и жизненные обстоятельства чиновника должна проверять ведомственная комиссия, но итоговое решение о предоставлении ему субсидии в итоге принимает руководитель ведомства.

В частности, у Бурматова есть основания подозревать, что Министерство образования и науки обходит стороной постановление правительства и предоставляет субсидии в первую очередь не действительно нуждающиеся в этом чиновникам ведомства, а лояльным к министру Дмитрию Ливанову.

- Мне поступили сигналы из самого Минобрнауки от людей, которых обошли в очереди на субсидии люди, не имевшие на то приоритетных оснований, но близкие к самому министру, - рассказал депутат.

Думская оппозиция с интересом отнеслась к предложению Бурматова. Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Валерий Гартунг считает, что россияне должны знать, кому из чиновников достаются излишние преференции.

- Конечно, такая открытость необходима. Другое дело, что не совсем понятно, в каком виде она должна быть законодательно оформлена. Это могут быть поправки в законодательство или нормативные акты правительства, это предмет обсуждения, - пояснил "эсер". - Большую открытость по различным антикоррупционным делам обещала нам и будущий председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев даже готов войти в межфракционную группу по разработке необходимых поправок, если это потребуется.

- В расходовании средств федерального бюджета не должно быть закрытых статей, кроме обороны и безопасности. Все остальные траты должны быть полностью прозрачны. Считаю, что обращение Бурматова к Голодец носит правильный характер, - заключил либерал-демократ.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подтвердил "Известиям", что махинации в сфере жилищных субсидий среди чиновников действительно имеют место.

- Да, есть тенденция, когда пособия раздают своим, или же, наоборот, чтобы привязать человека к себе, включить в коррупционную схему. Такие примеры есть, и такая практика продолжается, так что предложение сделать выдачу субсидий более прозрачной очень актуально, - заявил эксперт.

Информация о неправомерном распределении субсидий на квартиры в министерствах появляется не в первый раз. В мае 2013 года во время антикоррупционного разбирательства вокруг Росагролизинга и Минсельхоза выяснилось, что руководитель департамента правового обеспечения ведомства Олег Донских получил субсидию на улучшение жилищных условий в размере 25 млн рублей. На эти деньги бывший чиновник построил особняк на Рублевке.

izvestia.ru/news/556968

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован