«Деловая Россия» на РИФ провела сессию для молодых предпринимателей

В День молодёжного предпринимательства на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» «Деловая Россия» провела сессию «О чём не пишут в учебниках по бизнесу».

В День молодёжного предпринимательства на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» «Деловая Россия» провела сессию «О чём не пишут в учебниках по бизнесу».

На сессии члены координационного и генерального советов бизнес-объединения поделились с начинающими предпринимателями секретами успеха: как найти уникальную нишу, выжить в конкурентной борьбе, построить успешную стратегию. На примере личного опыта делороссы рассказали о трудностях первых лет становления компании, о многообразии вариантов дальнейшего развития, об инструментах господдержки, которыми непременно нужно пользоваться.

Модерировала секцию вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Елена Бочерова. Спикерами выступили члены корсовета Александр Элинсон и Александр Рудик, члены генсовета Андрей Павлов и Алексей Порошин, а также заместитель гендиректора ГК «Виктория Эстейт» Вахтанг Сагарейшвили.

Компания Александра Элинсона – НИПК «Электрон» – занимается разработкой, производством и продажей медицинского оборудования и IT-решений для здравоохранения. В своём выступлении делоросс рассказал, что компанию создавал 30 лет назад ещё его отец, инженер оборонного предприятия из династии врачей. Сам Александр Элинсон пришёл в этот бизнес в 1996 году. Вскоре компания вошла в период бурного роста: с 1998 по 2003 год её оборот вырос с 1 млн до 20 млн долл. в год.

По его словам, на каждом этапе развития компании важно иметь правильное целеполагание и доносить свои цели до команды. «Если ваши цели совпадают – вы на правильном пути и обязательно добьётесь успеха», – считает он.

Но с развитием предприятия целям обычно свойственно меняться, сделал оговорку Элинсон. После того, как фирма выходит на стабильный доход, готовность предпринимателя идти на риск чаще всего падает: ему уже есть что терять, и он хочет сохранить то, чего добился. Возникают и другие проблемы. После бурного развития в конце 90-х – начале «нулевых» у НИПК «Электрон» начались проблемы роста, привёл пример член корсовета «Деловой России»: «Мы могли продавать значительно больше, но я понимал, что тогда будет страдать качество».

Отвечая на вопрос члена генсовета «Деловой России» Муслима Муслимова, Александр Элинсон поделился своим видением текущих трендов в здравоохранении. Среди них он назвал персонализацию и перемещение фокуса с лечения на профилактику, которое, помимо прочего, будет менять и подходы и к образованию врачей.

Основатель Zenden Group Андрей Павлов в своём выступлении призвал молодых предпринимателей правильно выбирать нишу и опасаться высококонкурентных рынков. С 2013 по 2018 год в России обанкротилось большинство крупных обувных предприятий. «У нас конкуренция большая и на 99% – криминальная: много контрафакта, серых схем, уход от налогов и т.д.», – отметил Павлов и привёл пример: недавнее исследование РБК показало, что в одном только городе Иваново сейчас 284 обувных магазинов. Они создают рабочие места примерно для 3 тыс. человек. Почти всё, что они продают, сделано за рубежом, а половина продукции – контрафактная, считает делоросс. В советское же время в Иванове было не больше 10 обувных магазинов, зато было много фабрик.

В связи с этим Андрей Павлов указал на важность потребительского патриотизма и пользу протекционизма. «Российский рынок совершенно не защищён. Он распахнут Китаю и другим странам», – посетовал он.

Александр Рудик, выступая перед молодыми предпринимателями, сделал акцент на взаимоотношениях бизнеса и власти. Он вспомнил, как сам в 29 лет волновался перед встречей с замдиректора департамента администрации одного из российских регионов: готовил речь, надел лучший костюм и т.д. Уже позже, с опытом, он стал «ногой открывать» кабинеты и более статусных чиновников. «Властей бояться не надо, они не страшные. Они часто не знают половины того, что знаете вы. Не надо создавать вокруг них ореол таинственности. С ними надо дружить и работать», – посоветовал делоросс. Но к встречам с представителями власти, тем не менее, готовиться надо, предупредил он: поскольку чиновники зачастую общаются на своём «птичьем» языке, говорить с ними так, как предприниматели говорят между собой, нельзя, надо понимать их логику, ментальность.

Хотя сам Александр Рудик успел поработать и в химической, лесной промышленности, в сельском хозяйстве, сейчас самым перспективным направлением он считает образование, в которое и инвестирует в последние годы. По его мнению, во всей мировой экономике в ближайшее время в разы вырастет ценность человека. «Мир будет биться не за землю, не за ресурсы, а за таланты, – уверен делоросс. – Краеугольный вопрос сейчас – как воспитать, а потом удержать эти таланты».

Руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин сообщил, что начинал свою деятельность в банковской сфере. «Видя проблемы бизнеса, ещё тогда я понял, что моя роль должна быть в помощи предпринимателям. Поэтому я состою в различных экспертных советах и рабочих группах федеральных институтов развития. Моя цель – сделать путь нахождения источников финансирования для бизнеса легче», – добавил он.

Алексей Порошин привёл цитату из книги Поля-Лу Сулицера «Зелёный король»: «В этом мире много прекрасных вещей, но единственно разумные из них — безумие и мечта». По мнению делоросса, любой предприниматель «немного безумен в хорошем смысле слова». Своей задачей Порошин считает сделать так, чтобы предприниматель творил и реализовывал свои блестящие идеи, а не тратил 90% своего времени на поиск денег и заполнение кип документов.

Хотя чрезмерная зависимость компании от господдержки может понизить её конкурентоспособность в реальных рыночных условиях, поддержка безусловно нужна, убеждён Порошин. «В любом обществе существует протекционизм. Государство должно помогать бизнесу развиваться, особенно бизнесу качественному, сильному. Если мы понимаем, что интересы банка сегодня ограничиваются личным заработком, необходимо вмешательство государства, ведь кто-то должен помогать и предпринимателю», – пояснил он.

Подводя итоги сессии, Елена Бочерова выразила надежду, что через два-три года большинство слушателей смогут вырасти из малого бизнеса в средний и влиться в ряды «Деловой России», став, в свою очередь, наставниками для более молодых предпринимателей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован