24 марта 2009
2119

Челябинск стал трансконтинентальной ареной для металлургов

На Южном Урале стартовал Второй Международный промышленный форум

Сегодня, 24 марта, в Челябинске начал свою работу Второй Международный промышленный форум, посвященный металлургии и машиностроению. Представители ведущих держав, региональной бизнес-элиты и правительства области встретились с целью установить деловые отношения и заключить новые контракты. Ситуация, по словам российских промышленников, критическая. Если Россия не встанет на путь модернизации и внедрения передовых технологий, то после окончания мирового кризиса нашу страну отбросит еще "на ступеньку назад" от Запада. В свою очередь, иностранные промышленники с интересом смотрят на российский потенциал, но при этом признаются, что поиск финансовых потоков в сложившейся ситуации становится главной задачей. Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Отметим, что заявки на участие в форуме подали 120 предприятий машиностроения и металлургии России. Интерес к мероприятию проявили руководители крупнейших металлургических компаний Японии, Чехии, Китая, Италии, Испании, Германии, Индии и Финляндии. В течение трех дней им предстоит обсудить повышение эффективности производства в условиях спада. На промышленной выставке участники также продемонстрируют свои достижения в области оборудования, энергоэффективности и экобезопасности.

По словам замгубернатора Челябинской области Юрия Клепова, интерес к форуму колоссальный. Для региональных предприятий это означает знакомство "с новым видением ситуации и новыми технологиями". Среди международных компаний-участников присутствует десятка крупнейших мировых лидеров машиностроения и металлургии.

При этом заместитель губернатора напомнил, что ноябрь - декабрь 2008 года в машиностроении и металлургии были просто "обвальными". По отдельным предприятиям продажи упали от 30 до 70 %. В феврале ситуация по сравнению с январем улучшилась. В марте предприятия области сработают так же, как в феврале. Обстановка по-прежнему остается сложной, но предприятия ищут новые рынки сбыта. Так, внутренний рынок по тракторам полностью встал, и отдельные российские и украинские предприятия производят по несколько штук в месяц. На ЧТЗ их производят больше двухсот, но даже при таких показателях падение ЧТЗ оставляет порядка 60 %. Выручают иностранные контракты.

Старший вице-президент компании Siemens Vai Андреас Пихлер отметил, что экономика переживает уникальную ситуацию. "Спады были и раньше, но сейчас надо решать, что делать дальше. Прежде всего, компания пытается оказать помощь уже существующим проектам и добиться продолжения их финансирования. В Австрии и Германии это удалось сделать за счет кредитования и страхования. Подобные шаги, пусть и трудные, предстоит делать в России", - заявил Андреас Пихлер.

В качестве успешного примера международного сотрудничества президент "Центра международной торговли Челябинск" Сергей Овчинников отметил недавний визит китайской делегации. Специалисты из Китая планируют делать реконструкцию рельсобалочного стана в ОАО "Мечел". "Это увязывается с предоставлением кредита. То есть предоставляется кредит, и сами же китайцы поставляют оборудование. Поэтому представители консульств и иностранных компаний этот момент будут обсуждать на форуме. Таким образом, нам не просто предложили технологию, но и обеспечат ее деньгами. О таком направлении очень серьезно думает правительство Японии", - рассказал Сергей Овчинников.

"Когда кончится кризис - вопрос не совсем корректен. Это зависит от множества факторов и усилий, предпринимаемых правительством США, Китая, Европы и России. Прогнозы самые противоречивые, и мне бы не хотелось вставать на ту или иную сторону. Но не стоить говорить, что все плохо. На ММК продолжается строительство "стана 5000", продолжается строительство нового стана на ЧТПЗ. И таких примеров много. Наши предприятия жили до кризиса и будут продолжать работать и дальше", - добавил Юрий Клепов .


24 Марта 2009
УралПолит.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован