Эксклюзив
13 декабря 2012
5994

Человеческий потенциал Республик Северного Кавказа. Пути развития социальной сферы

На основе исследования социально-экономических проблем населения республик Северного Кавказа сделаны следующие выводы:
- Структура хозяйственных комплексов республик Северного Кавказа оказалась сильно деформирована, что обусловило высокую степень зависимости от федеральной поддержки. Спад производства вызвал высокий уровень безработицы и низкий спрос на рабочую силу.
- Низкий уровень доходов населения республик, фиксируемый региональными и федеральными органами статистики, говорит о том, что в экономиках республик низкая доля высокодоходных экспортно-ориентированных отраслей промышленности, неконкурентен аграрный сектор с низким уровнем оплаты труда, высокая доля ненаблюдаемой теневой экономики.
- В отраслевом разрезе теневых сделок лидирует розничная торговля. Именно здесь занята большая часть экономически активного населения, входящего в категорию безработных. Теневая экономика тесно связана с преступностью, питает ее и провоцирует постоянное обострение криминогенной обстановки.

В качестве методов, предполагающих улучшение состояния социальной сферы, в том числе и более полное вовлечение в производственную деятельность незанятого населения, а также и уменьшения количества безработного населения можно определить следующие политики (направления), которые охватывают среднесрочные и долгосрочные цели и приоритеты: политика в сфере занятости, политика модернизации системы здравоохранения, образования, развития пенсионной сферы и социальной помощи, возрождения и развития культурного наследия народов Северного Кавказа, молодежная политика, а также политика формирования эффективных рынков труда.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован