06 мая 2008
1372

Борис Мальцев: Вообще-то миссию по просвещению всей Сибири за 130 лет с нас никто не снимал!

В конце апреля в Кремле прошло очередное совещание по вопросам высшего образования в России с участием Дмитрия Медведева. Частота проведения таких совещаний говорит о том, что университетская проблематика является одной из приоритетных для нового президента. Это не может не вселять оптимизм в нас - жителей города, в котором 130 лет назад появился первый российский сибирский университет. За эти годы, немалые даже по европейским меркам, не говоря про американские, в Томске развивались и крепли традиции классического университетского образования, рождались новые, специализированные, высшие учебные заведения. И Томск внес свою лепту в то, что в России образование выше среднего (т.е. высшее, неоконченное высшее и среднее специальное) имеет 95% экономически активного населения. Для сравнения: данный показатель в Германии - стране с самым высоким уровнем образования в ЕС - только 78%, в Великобритании - 76%, а в Испании и вовсе заметно меньше - 50%. Средний уровень квалификации российских рабочих и специалистов - один из самых высоких в мире. В том числе в тех сегментах экономики, которые принято называть постиндустриальными.

Однако при этом в мировом рейтинге самых престижных университетов, российских вузов числится не более 1-2. Такое положение дел не могло не озаботить руководство страны, поскольку в наше время авторитет государства зависит не только от количества ракет, золотого и нефтяного запаса, которым оно обладает, но и от того количества вузов с мировым именем, которое находится на его территории. Отсюда была поставлена задача создать условия, позволяющие сразу нескольким российским университетам стать частью мировой элитной образовательной системы. Надо сказать, что самые известные зарубежные университеты - это, как правило, своеобразные конгломераты, состоящие из нескольких (иногда даже нескольких десятков) отдельных академических и исследовательских институтов и колледжей, объединенных одним образовательным брендом типа "Оксфорд" или "Кембридж". Понятно, что при таких стандартах относительно небольшим российским региональным университетам пробиться в эту высшую мировую образовательную лигу, практически, невозможно. Другое дело, если в городе есть сразу несколько серьезных вузов.

В связи со сказанным, для Томска, исторически являющегося локомотивом высшего образования в Сибири, в ближайшем будущем должны были бы открыться самые радужные перспективы. Но, боюсь, этого может и не произойти, если мы не осознаем то, что упустили, и не приложим необходимых усилий, чтобы наверстать упущенное. Еще несколько лет назад я говорил о необходимости интеграции университетов в Томске. К сожалению, администрации томских вузов эту идею сразу встретили в штыки и не захотели даже всерьез её обсуждать. С одной стороны, такую позицию можно понять: каждый из томских вузов добился определенных успехов в своей сфере, заработал себе имя, и никому не хотелось всем этим делиться еще с кем-то. Ведь всегда от слияния кто-то выигрывает, а кто-то - проигрывает, по крайней мере, на первых порах. Но сегодня интеграция университетов в России - это уже не просто "спорная идея", а одно из приоритетных направлений российской государственной политики, которое было своевременно подхвачено другими регионами. В результате полтора года назад на базе нескольких высших учебных заведений Ростова-на-Дону и Красноярска были созданы Южный и Сибирский федеральные университеты (ЮФУ и СФУ), которые в течение 5-6 лет должны войти в число десяти ведущих вузов России, а к 2020 году - в число 100 лучших университетов мира. "Проектная мощность" каждого из двух университетов - обучение от 40 до 50 тысяч студентов; кадровый профессорско-преподавательский состав - от 8,5 до 10 тысяч человек. Только в 2008 году на развитие ЮФУ и СФУ будет израсходовано 4,7 миллиарда рублей. Финансовая политика этих двух супер-проектов такова, что государственный бюджет - не единственный источник их денежного обеспечения. Должны подключиться и регионы в рамках принятых на себя обязательств, и сферы бизнеса, максимально заинтересованные в подготовке высококвалифицированных кадров определенных специальностей.

В идеале в результате интеграции науки, образования, производства и бизнеса предполагается создание эндаументов - целевых фондов, процентами с которых смогут самостоятельно распоряжаться вузы, тратя деньги не только на развитие, но и на достойное жилье для преподавателей. Как считает Дмитрий Медведев, университеты нового - укрупненного - типа должны стать площадками для отработки современных инновационных программ, тесно увязываемых с фундаментальной наукой и реальной экономикой. И только такой синтез способен обеспечить современным университетам процветание. Конечно, на практике не все идет гладко. Как выяснилось на последнем совещании в Кремле, положительные сдвиги хоть и очевидны, но улучшения идут слишком медленно. В частности, спектр научных исследований в ЮФУ и СФУ расширяется, средняя зарплата преподавателя растет, но не настолько, насколько хотелось бы. С привлечением средств бизнеса тоже пока не очень. Тем не менее, руководители двух федеральных университетов оптимизма не теряют, учитывая твердое намерение нового президента прекратить наметившуюся девальвацию высшего образования в России и его пристальное внимание к первым опытам создания вузов нового поколения.

Думаю, что и ректорам томских вузов вместе с руководителями Администрации и Думы Томской области нужно было бы вернуться к обсуждению возможных вариантов университетской интеграции, ориентируясь на ключевую фразу Дмитрия Медведева о том, что в скором времени в России предполагается создание целой сети федеральных университетов, существующих как автономные структуры. Другим, не менее важным мотивом для такого обсуждения, является реальная угроза высочайшей конкуренции на сибирском образовательном рынке, возникшей не только в связи с открытием федерального университета в Красноярске, но и планами по развитию высших учебных заведений Новосибирска и Кемерово.

Уверен, что при желании всех сторон можно выработать такие принципы добровольного межвузовского союза, благодаря которым шесть томских университетов приобрели бы в глазах центральной власти черты некоего интегрированного сообщества (своего рода "Томскфорда"), изначально во многом готового для того, чтобы стать одним из оплотов отечественной и мировой образовательной системы. Уже созданы основы инфраструктуры - материально-техническая часть, электронные коммуникации и т.д. Важно и то, что мы можем использовать опыт организации первых федеральных университетов, чтобы не повторять их ошибки. Наконец, мы обладаем самым главным и ценным - профессорско-преподавательским составом томских вузов. Такой мощный ресурс не создается за несколько недель даже по указанию президента. В Томске, как известно, на это ушло 130 лет! И наши профессора, доценты и научные сотрудники, составляющие, без преувеличения, золотой фонд российского высшего образования, давно уже способны работать на мировом уровне и достойны того, чтобы жить в условиях, соответствующих самым высоким мировым стандартам. И нужно использовать все шансы, чтобы создать им такие условия.

06.05.2008
http://duma.tomsk.ru/page/9979/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован