21 мая 2008
1494

Борис Мальцев: У молодых ума палата

Молодежные парламенты семи регионов Сибири выбрали томскую молодежь в качестве локомотива совместного движения

Схема развития любого административного механизма ничем не отличается от основных этапов человеческого развития. В течение первых трех лет жизни маленький человечек познает себя. Пусть неосознанно, но разбирается: что я такое для этого мира? Спустя три года наступает острое желание пообщаться с себе подобными. То же самое происходит и с молодежным парламентом Томской области: через три года существования у него появилась инициатива собрать на своей базе соседей - молодежные парламенты Сибирского федерального округа. Три дня, с 14-го по 16 мая, больше ста молодых людей из разных регионов Сибири обменивались опытом своей работы. Проблем выявили массу, но еще больше - находок. Помимо устных результатов - признания томского парламента "локомотивом общего движения молодежи Сибири", семь молодежных парламентов СФО подписали соглашение о сотрудничестве. Семь хоть и счастливое число, но вскоре поменяется на более значимое: к соглашению присоединятся еще две молодежные парламентские структуры - из Омской области и Красноярского края. Соглашение для всех не столько важная бумага, сколько путевка в более деятельную жизнь.

Решение о том, что "нужно дружить домами", и дружить деятельно, появилось у молодых представителей 10 регионов Сибири еще дома, перед выездом на общий съезд. Неудивительно, что такое единомыслие позволило сразу начать работу - без лишних разговоров и споров. Проект создания координационного совета молодежных парламентов Сибири уже был заботливо подготовлен томскими молодыми депутатами и требовал только совместного обсуждения и доработки.

Весомая приставка "первый" к форуму молодых парламентариев Сибирского федерального округа дает повод к особой торжественности. Свои мысли по поводу "как здорово, что все вы здесь сегодня собрались" на форум приехали выразить главные представители законодательной власти региона и независимые эксперты-политологи.

Первое заседание в рамках форума открыл "отец" Томского молодежного парламента - спикер Государственной думы Томской области Борис Мальцев. По мнению спикера, инициатива собраться всем вместе должна быть наказуема. Наказуема хорошим результатом.

- Только в общении, в дискуссиях, при обмене опытом рождается истина. Форумы - отличная для этого возможность, - отметил спикер. - Хотя молодежные парламенты в стране существуют уже не первый год, скепсиса по этому поводу в обществе достаточно. В этом отчасти виноваты и сами молодежные парламенты: важно помнить, что оценка работы будет зависеть от решения конкретных задач.

Навскидку спикер "взрослой" Думы вспоминает реальные дела своих молодых коллег - проект молодежного парламента "Дорога к знаниям", связанный с благоустройством студенческих городков. Спикер не сомневался, что у коллег из других регионов есть подобные проекты, которые позволяют сказать молодежи города искреннее "спасибо" своим представителям в законодательной власти.

- Если сто тысяч томских студентов по дороге из общежития в вузы будут не через свалки мусора пробираться, как сейчас, а идти по ухоженным улочкам, то что они смогут сказать по поводу молодежного парламента? - задает вопрос спикер. - Наверное, только "хорошо, что они у нас есть".

Заведующий кафедрой политологии ТГУ, профессор доктор политических наук Алексей Щербинин развил мысль спикера. По его мнению, созданная и живущая "сама по себе" структура ничего не значит, если она не обладает благоприятной аурой. Это простые законы физики, когда структуры значат меньше, чем их энергетические поля.

- Главное - не просто дублировать "взрослую власть", - отметил Алексей Щербинин. - Нужно встать на их плечи и заглянуть чуть дальше, чем они, - тогда структуре будет обеспечено гармоничное развитие.

Областной депутат от фракции "Единая Россия" Владимир Кравченко отметил, что партия власти заинтересована в развитии молодежного парламентаризма, в приходе новых политиков и управленцев.

- От активности молодого поколения многое зависит, - Владимир Кравченко обращается к молодым парламентариям, как к будущим коллегам. - Нужно понимать, что это смена для нынешнего поколения власти. И от того, насколько всесторонне они будут развиваться, зависит качество жизни людей в будущем.

На разработку единой модели действия у молодых парламентариев ушло почти два дня обсуждения. Вопросов возникало много: от непосредственно практических, касающихся реальных проектов по улучшению жизни молодежи, до предложений по повышению эффективности включения парламентов в общественно-политическое пространство страны. Все сошлись в одном мнении: самое сложное в работе - принять закон, который бы молодежь выполняла с удовольствием.

Самый главный документ форума - положение о координационном совете молодых парламентариев Сибири - был принят уже поздно вечером, накануне дня официального закрытия форума. Документальная формулировка дальнейших действий удовлетворила всех: положение подписали все присутствовавшие на форуме семь молодежных парламентов Сибири. Это Томская область, Республики Хакасия и Бурятия, Алтайский край, Читинская, Иркутская и Кемеровская области. Омская область и Красноярский край подпишутся под соглашением чуть позже: молодежные парламенты в этих регионах пока на стадии разработки.

"МК в Томске", 21.05.2008
http://duma.tomsk.ru/page/10368/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован