21 мая 2008
1418

Борис Мальцев: Сцены частной жизни

Около ста семей Томской области рассказали о своей жизни с помощью фотообъектива

Областной конкурс "Моя семья. Взгляд сквозь объектив" - не пропаганда семейного образа жизни. Просто хотя бы потому, что семья пропаганды не требует: каждый, кто хотя бы раз любил и был любимым, все знает о прелестях совместной жизни сам. Знает, каким смешным может оказаться семейный поход за грибами. Знает, какая радость греет душу при первых шагах ребенка. Даже совершенно обычное занятие - шинковка капусты - может оказаться веселым мероприятием, если проводить его всем вместе. Эти и многие другие "сцены частной жизни" были представлены 75 участниками областного конкурса. На пусть и непрофессиональных фотографиях - настоящая жизнь. Жизнь как она есть. Подведение итогов конкурса, совместно организованного властями и общественными организациями Томской области, состоялось 16 мая в областной администрации. Фотографии ожили: почти все пришли на награждение целыми семьями.

Все счастливые семьи счастливы одинаково. В Томске ли, в Северске, Стрежевом или поселке Воронино Томского района. География конкурса обширна: 523 работы были присланы из всех уголков области. Конкурс совершенно справедливо получил приставку "молодежный" - самыми активными его участниками оказались школьники и отчасти студенты. Жизнь семьи детскими глазами в оргкомитет конкурса присылали как первоклашки, так и выпускники школ. Один из организаторов конкурса, член молодежного парламента Томской области Олег Шемитов вспоминает, как у оргкомитета "екало сердце" при каждом присланном снимке. - Открываем диск - а на нем большие детские глаза, - говорит неженатый Олег Шемитов. - И внутренний голос отзывается: когда-нибудь и у меня будет такое же чудо. Наверное, такие же эмоции появляются у всех, кто видит эти фотографии. Спикер Государственной думы Томской области Борис Мальцев теряется в толпе пришедших на награждение. Останавливается возле каждого стенда с фотографиями, набирается впечатлений. Главное, отмечает он, - это то, что на семейных фото запечатлены не просто члены семьи, а их дружная работа.

- Семья - это сложная командная работа, - отмечает спикер, сам отец и дед. - И в семье все работают: мамы, папы, дети. Как бы семьи ни говорили о любви и взаимопонимании, степень их сплоченности становится понятна только тогда, когда они начинают делать что-то вместе.

Третьеклассница школы в селе Воронине Томского района Виктория Ромашова никогда не думала о том, что семья познается в действии. Она просто сфотографировала то, что видела. На ее фотографии, занявшей второе место в самой популярной номинации конкурса "Моя семья", связь поколений подчеркнута очень ярко. На снимке три объекта: годовалая сестра, родная бабушка и прялка, которой уже почти полтора века. Прялка в их семье - вовсе не бездейственный реликт.

- Прясть у нас умеют все: бабушка, мама - теперь вот учат и меня, - Вероника, прижимая к себе подарки, все же умудряется на пальцах показывать, как это - прясть. - Пока получается не слишком хорошо: нитка не слишком ровная, но я еще научусь. А вот вязать из этой шерсти носки и варежки младшей сестре я уже умею. Когда она подрастет, прясть будут учить и ее. Награждение меж тем продолжается. Маленький Юра Агеев на конкурсе представлен аж в двух экземплярах. Первый - живой и очень подвижный - в сопровождении мамы бежит получать поощрительный приз в номинации "Социальный репортаж". Второй Юра - тот, что на фотографии, - почти на год младше. Тогда он, в возрасте 10 месяцев, только-только научился ходить. Семья отправилась за грибами, и ему, как настоящему мужчине, было поручено тащить первый небольшой пакет с добычей. Эмоции Юру переполняли, и, благодаря стараниям дедушки, теперь счастливого добытчика видят все желающие. У каждой из более чем пятисот фотографий - своя семейная история. Самые красочные из них станут общественным достоянием - войдут в иллюстрированный фотоальбом, который в Год семьи будет распространяться по всей области.

"МК в Томске", 21.05.2008
http://duma.tomsk.ru/page/10371/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован