07 июля 2008
1386

Борис Мальцев: Социальное кредо

Депутаты комитета по труду и социальной политики областной думы одобрили изменения в текст закона "Об образовании в Томской области". Изменения были связаны с необходимостью привести областное законодательство в соответствие с федеральным и не затрагивали его принципиальные основы. Однако они стали поводом к разговору о необходимости плотного взаимодействия законодательной и исполнительной власти для совершенствования образовательной сферы.

Председатель комитета Игорь Чернышев заявил, что парламентарии готовы оказать администрации области помощь в формировании новой региональной нормативной базы, необходимой для модернизации отрасли. В течение 2008-2009 годов будут внесены изменения в ряд законодательных и нормативных актов, в том числе касающихся оценки качества образования, заработной платы сотрудников отрасли, общественного участия в управлении образовательной сферой и т.д.

Спикер областного парламента Борис Мальцев поднял вопрос о необходимости принятия мер для организации групп старшего дошкольного возраста при школах. В 2007 году в Томской области подобных групп - кратковременного пребывания и целого дня - было открыто на 3500 мест. В 2008 - около четырех тысяч. Борис Мальцев считает, что областной власти необходимо активизировать этот процесс, так как пришкольные группы для дошколят способны снять остроту проблемы с нехваткой детских садов.

Впервые в нашем регионе будет принят закон "Об обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области". Комитет рассмотрел документ и проголосовал за представление его на Думе во втором чтении. Законопроект устанавливает расходные обязательства областного бюджета при предоставлении бесплатной лекарственной помощи людям, страдающим социально значимыми заболеваниями: диабет, глаукома, туберкулез и т.д. Депутат Олег Громов предложил дополнить данный перечень, утвержденный федеральной властью, артериальной гипертонией. Сегодня в Томской области данным заболеванием поражены 46% населения или около 500 тыс. человек. Однако данное предложение не встретило поддержки администрации области по причине того, что в регионе уже действует специальная целевая программа "Артериальная гипертония", направленная на борьбу с данным заболеванием.

Обсуждение законопроекта также послужило поводом к более широкой дискуссии. Парламентарий Николай Кириллов затронул проблему с фальсифицированными и контрафактными лекарствами. По сообщениям СМИ, именно они составляют 50% препаратов, попадающих на аптечные прилавки. К счастью, в Томской области ситуация более позитивна: в 2007 году Центр сертификации и контроля качества получил от томичей около 600 тревожных сигналов, но лишь в одном случае было установлено, что медикамент действительно являлся подделкой. Также Николай Кириллов отметил, что правильным было бы упростить порядок получения лекарственных препаратов по рецептам, в частности - предусмотреть для ряда пациентов более длительный срок действия рецептов, выдаваемых врачами. Например, шесть месяцев. По инициативе Бориса Мальцева депутатской комиссии по здравоохранению дано протокольное поручение проверить порядок обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан и подготовить рекомендации по его усовершенствованию.

Также комитет по труду и социальной политики попросил областную администрацию проинформировать депутатов о ситуации с обеспечением бесплатным питанием кормящих матерей и детей. Данный вопрос народные избранники намерены держать на контроле.

23.05.2008
http://duma.tomsk.ru/page/10155/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован