20 мая 2008
1169

Борис Мальцев: Сколько стоят функции областного центра?

Какова должна быть компенсация затрат Томску в связи с осуществлением им функций областного центра? Что такое функции областного центра? Что необходимо изменить в областном бюджетном законодательстве, чтобы у Томска было больше "свободных" денег на ремонт дорог, благоустройство территории, уборку мусора и т.д.? На эти вопросы должна будет ответить рабочая группа, которая была создана на сегодняшней встрече областных и городских парламентариев. Встреча состоялась в зале заседаний областной думы и проходила по инициативе депутатов г.Томска.

Как отметил спикер областного парламента Борис Мальцев, впервые депутаты городской и областной дум встречаются друг с другом за круглым столом, чтобы обсудить вопросы, которые, возможно, повлекут за собой изменения в областное законодательство.

Городские коллеги высказывались за увеличение процента, который выделяется Томску из бюджета области на осуществление функций областного центра. В настоящее время законодательством предусматривается субсидия на эти цели в размере не менее 0,5% от расходной части областного бюджета. По мнению городских депутатов, этот процент должен быть кратно больше. Главный аргумент в пользу этого предложения - большинство населения Томской области проживает или работает в областном центре, а значит, преференции необходимо отдавать тем, кто умеет зарабатывать.

Городской депутат Александр Деев привел в пример соседние регионы - Кемерово и Новосибирск, где бюджетная обеспеченность на одного жителя выше, чем в Томске.

Как отметил депутат Евгений Рубцов, денег всегда не хватает, и не будет хватать, поэтому очень важно определить приоритеты, необходимо сделать сегодняшние встречи традиционными и постепенно попытаться решать поставленные проблемы. В числе главных проблем Евгений Рубцов назвал санитарное состояние города и состояние дорог.

Борис Мальцев отметил, что необходимо найти привлекательную для Томска идею, которая бы соотносилась с его функцией областного центра и позволяла бы зарабатывать. Такой идеей могло бы стать предложение ректора Томского политехнического университета Юрия Похолкова о создании проекта "Томск - город вузов". Можно было бы проработать соответствующую программу с возможностью совместного финансирования из областного, городского и вузовских бюджетов.

Исполняющий обязанности мэра г.Томска Николай Николайчук отметил, что областная законодательная база безупречна, по существующим правилам вполне можно работать. Однако, необходимо делать подвижки в сторону улучшения финансовой обеспеченности областного центра.

В результате было принято решение создать рабочую группу из областных и городских депутатов. Задача созданной группы - определить функции областного центра, проработать возможность увеличения процента, который выделяется Томску из областного бюджета как областному центру, а также рассмотреть возможность "расщепления" налогов в интересах областного центра.

20.05.2008
http://duma.tomsk.ru/page/10119/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован