19 мая 2008
1434

Борис Мальцев: Не в одном ведре

Борис Мальцев ответил на вопросы журнала "Эксперт-Сибирь" (No 20).

Регионы Сибири могут выступить с инициативой создания на своих территориях федеральных университетов. Первыми об этом заговорили в Томской области.
Поводом для подобных инициатив в перспективе станет подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым указ о создании в стране новых - помимо Южного и Сибирского - федеральных университетов. Правда, по мнению председателя Государственной Думы Томской области Бориса Мальцева, идея объединить научную школу в том же Томске не нова.

- Ваше предложение ректорам вузов объединяться - следствие федеральной инициативы?

- Да, я говорил об объединении томских университетов. И не после указа Дмитрия Медведева, а года за четыре до этого. Так что еще не известно, где причина и повод моих заявлений, а где следствие.

- Что вы предполагаете под объединением?

- Не надо понимать под объединением вузов процесс, во время которого всю научную и образовательную школу необходимо затолкать под одного ректора. Нет. Я недавно побывал во Франции и увидел в Лотарингии прекрасные примеры иного объединения, демократического. Тот же пример - Оксфорд, Кембридж. Нельзя сливать всю "палитру красок" томских университетов в одно ведро. Иначе получится некое подобие белила. Должна быть очень хорошо продумана форма управления таким объединением, ведь у нас, почитай, весь город - университет, 100 тысяч студентов, каждый пятый житель. Все нынешние университеты при объединении должны остаться в достаточной степени самостоятельными, иначе мы на этом только потеряем. Это будет своеобразный образовательный кластер.

- Вузы так или иначе конкурируют друг с другом. Скорее всего, сложно будет собрать воедино такие самодостаточные, с богатой историей, своими правилами, законами - порой неписанными - школы.

- Я скорее сложность объединительного процесса вижу в отсутствии четкой схемы управления при объединении самостоятельных университетов. И делать это надо обязательно при активном участии высшей школы. Не ломать "через колено", а вести процесс объединения демократическим путем.

- Что может получить регион от такого шага?

- А что объединение дало Кембриджу? Оксфорду? Имя! А это и отбор студентов, и правила поступления, и система обучения. И - традиции. В Томске традициям высшего образования - 130 лет! В конечном счете, результат получит не Томск, а вся страна. Ведь мы готовим специалистов, которые работают во всех уголках России. Цель объединения - повысить качество образования. Фирмы, структуры, которые хотят получить высококвалифицированного специалиста, будут брать специалистов из Томска. Томск будет жить за счет этого.

19.05.2008
http://duma.tomsk.ru/page/10090/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован