03 июня 2008
1399

Борис Мальцев: Народные умельцы получили права и помощь областной власти

Мастерам народных художественных промыслов будет оказываться государственная поддержка. Об этом говорится в законе "О народных художественных промыслах в Томской области", утвержденном в первом чтении депутатами областной Думы. Депутаты надеются, закон позволит не только сохранить уникальное творчество томских умельцев, но и способствовать возрождению промыслов, которыми издревле владеют сибиряки.

Местами традиционного бытования народных промыслов славен практически каждый район Томской области. Жители Асиновского района известны художественной резьбой по бересте, в Александровском районе народные умельцы предпочитают работать с деревом, точить из него скульптуры и различную домашнюю утварь, в Бакчарском районе развито лозоплетение, в Зырянском - художественная вышивка и изготовление ковров и т.д. В художественных промыслах тем или иным образом задействованы 2,5% населения области.

Но плоды народного творчества могут быть различны: как ширпотреб, в больших количествах и по доступной цене поступающий на прилавки магазинов, так и уникальные поделки, достойные украшать музейные экспозиции. Чтобы определить истинную ценность изделий, в Томской области будет создан художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам.

Мастерам народных промыслов областной закон даст право, в том числе, и на бесплатное посещение государственных музеев, работу с фондами государственных архивов, библиотек и музеев, находящихся в областной собственности.

Финансовое обеспечение государственной поддержки народных промыслов будет осуществляться из средств областного бюджета. Предусмотрена реализация инвестиционных проектов для сохранения, возрождения и развития декоративно-прикладного искусства. В рамках закона областная власть также возьмет на себя обязательства по содействию обучению и подготовке квалифицированных специалистов для художественных промыслов и по оказанию им информационной поддержки.

Спикер Думы Борис Мальцев уверен: поддержка народных промыслов должна иметь для экономики Томской области не меньший эффект, чем сбор и заготовка дикоросов.

- Инвестиции в традиционные ремесла могут иметь мощную финансовую отдачу, - считает спикер. - Например, сегодня в регион активно импортируется плетеная мебель из Вьетнама и Малайзии. Но почему до сих пор в Бакчарском районе, прославившимся плетением из лозы, не организовано производство аналогичной и даже лучшей, более качественной и красивой мебели? В задачи Думы не входит организация производственных процессов, но этот областной закон будет способствовать открытию специализированных предприятий, созданию новых рабочих мест и росту экономики всей области, - уверен Борис Мальцев.

03.06.2008
http://duma.tomsk.ru/page/10222/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован