25 июня 2008
1446

Борис Мальцев: Футбол, как и Пушкин, - это `наше всё`!

Без преувеличения можно сказать, что уже больше двух недель вся Европа и Россия живут футболом. События, происходящие на "Евро-2008", перекрывают все другие информационные темы - политику, погодные катаклизмы, криминал. Такого огромного интереса к футболу не было даже в 2006 году, когда в Португалии проходил чемпионат мира. В этот раз из некоторых стран в Австрию приехало до 100 тысяч болельщиков, тогда как стадионы рассчитаны на 30-35 тысяч. Всего же телевизионные трансляции футбольных матчей нынешнего чемпионата Европы по приблизительным подсчетам должно посмотреть около 4 миллиардов человек! То, что творится в России - от Дальнего Востока до Калининграда - вообще описать невозможно. Даже совсем далекие от футбола люди стали на это время настоящими болельщиками: несмотря на ночное время трансляции матчей, они смотрят их до конца. Те же, кому повезло присутствовать на чемпионате "вживую", признаются, что они переживают там такие острые ощущения, которые нельзя сравнить ни с чем. Только представьте себе: каждый раз, когда начинается матч, все десять тысяч российских болельщиков, присутствующих на игре, встают как по команде и начинают во весь голос петь гимн, слова которого все держат у себя наготове - в кармане или прямо в руках. Мурашки бегают у всех по коже!

Футбол в силу простоты своих правил всегда был одним из самых популярных видов спорта. Однако, в этот раз интерес к нему побил все рекорды. Чем можно это объяснить? Думаю, основных причин здесь две. Первая - та, что большинство матчей проходят совершенно непредсказуемо даже для специалистов. А неожиданное всегда интересно. Чего стоят только турки, которые умудряются выигрывать из проигрышной для себя ситуации, забивая по нескольку голов буквально в самые последние минуты матча. Вторая причина - это та, что Россия наконец-то стала показывать футбол экстра-класса. "Эпоху футбольного Возрождения" начал питерский "Зенит", отвоевав 14 мая у англичан Кубок УЕФА. Эстафету продолжила сборная страны, впервые за 20 лет прорвавшись в полуфинал европейского чемпионата. Томск попал в число российских городов, где народ праздновал это событие особенно искренно и широко, что было замечено даже центральными ТВ-каналами. А как же иначе? Во-первых, мы все слишком долго ждали спортивных побед такого масштаба, чтобы теперь сдерживать свои чувства. Во-вторых, Томск - это футбольный город. Наша "Томь" провела уже более 100 матчей в премьер-лиге. Томичи видели всех игроков российской сборной не на экране телевизора, а вживую на стадионе "Труд". И хоть все эти спортсмены были соперниками томских футболистов, это, что называется, "родные" соперники.

Теперь я мечтаю о времени, когда наши томичи будут также болеть за "Томь", как они сейчас болеют за сборную России. Но для этого "Томь" должна занять, по крайней мере, шестое место в высшей лиге. И тогда она войдет в систему кубка "УЕФА", и европейские футбольные команды будут приезжать в Томск на игры. Томск станет ближе к Европе. Верю, что задача эта вполне по силам томским спортсменам. Глядя на радостные лица самых разных людей, вот уже две недели живущих европейским чемпионатом, я еще раз убеждаюсь, что футбол, как и Пушкин, - это "наше всё". Мы выбрали правильный путь: поддержка развития большого футбола в Томске дает возможность огромному количеству людей наслаждаться прекрасным зрелищем и почувствовать себя по-настоящему счастливыми.

25.06.2008 г.
http://duma.tomsk.ru/page/10325/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован