23 мая 2008
1315

Борис Мальцев: Депутаты и общественники наведут порядок

За 17 дней действия областного закона, предусматривающего ответственность за пребывание со слабоалкогольными напитками или пивом в местах массового отдыха граждан, сотрудники РОВД Томска выявили 1691 административное правонарушение. Об этом сегодня заявил начальник милиции общественной безопасности Александр Булко на заседании Совета общественных инициатив при Государственной Думе Томской области, которое было посвящено вопросам наведения общественного порядка.

Представители общественных организаций, партий, профсоюзов, ассоциаций собрались для того, чтобы обсудить реализацию областного закона об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок, действующего на территории Томской области с 2001 года.

По традиции открыл заседание спикер областного парламента председатель совета Борис Мальцев. Он отметил, что с момента принятия закона областные депутаты 14 раз вносили в него изменения, только в этом году уже дважды - в марте и апреле. Всё это свидетельствует о том, что вопросы общественного порядка волнуют депутатов постоянно.
- Под действие нашего областного закона в прошлом году попали более 5 тысяч томичей, за 4 месяца нынешнего года уже более 2 тысяч. И это только по линии милиции, не считая другие органы. Причем главными причинами привлечения к административной ответственности становятся нарушение тишины в ночное время, ненадлежащее обращение с животными и оборот самодельной алкогольной продукции, - отметил спикер.

6 мая 2008 года вступил в силу областной закон, дополняющий ответственность за пребывание со слабоалкогольными напитками или пивом в местах массового отдыха граждан с детьми и иных местах. Как отметил заместитель начальника УВД по Томской области, начальник милиции общественной безопасности Александр Булко, за неполных 17 дней действия этого закона сотрудниками РОВД г. Томска выявлено 1691 таких административных правонарушений. Из них 1198 направлено для рассмотрения и принятия решения на административные комиссии. Из общего числа направленных милиционерами материалов административными комиссиями рассмотрено всего 284.

Борис Мальцев обратился к председателю правового комитета Думы Григорию Шамину с просьбой проанализировать работу административных комиссий и, возможно, разработать соответствующий законопроект о работе таких комиссий. Областной депутат, представитель ТРО ПП "ЛДПР" Алексей Диденко предложил предусмотреть в областном бюджете деньги на повышение квалификации членов административных комиссий, на дополнительное вознаграждение им за нагрузку, которая появляется из-за постоянно меняющегося законодательства.

В ходе реализации закона обнаружилась еще одна проблема - в областном законе прописана ответственность за нарушение порядка проведения различных массовых, спортивных, культурных и иных мероприятий. Статья есть, но сегодня порядок проведения мероприятий определён только в г. Стрежевом, в других муниципальных образованиях такого порядка нет. Александр Булко обратился к общественности поддержать обращение к мэрии г.Томска с просьбой разработать такой порядок.

Областной депутат, председатель Совета Каштака Олег Шутеев (фракция "Единая Россия") предложил расширить перечень мест, где действовал бы закон о запрете пребывания с пивом. Он считает, что необходимо дополнить список мест детскими и спортивными площадками, территориями автовокзалов и железнодорожных вокзалов.

Представитель ТРОД "Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих" Арнольд Лопарев обратил внимание на проблему брошенных собак.
- В законе существует ответственность за ненадлежащее содержание животных, однако проблема с каждым годом становится все острее, без участия общественности её вряд ли удастся решить.

Представитель общественного движения "За справедливость и порядок" Леонид Шинкеев рассказал о применении рассматриваемого закона в ЗАТО Северск.
- В Северске подобные административные правонарушения выявляются довольно часто, однако есть проблема - нарушители не приходят в административные комиссии. Комиссия направляет копию административного протокола нарушителю заказным письмом по почте, но большинство нарушителей уклоняется от получения письма. В итоге письма возвращаются в административную комиссию. Получается, что более половины штрафов не взыскивается.

Заместитель председателя областной думы, представитель думской фракции "Единая Россия" Григорий Шамин представил общественности рабочий документ - проект Кодекса Томской области об административных правонарушениях.
-Мы собираем в этот документ все наработки, которые есть в законодательстве других регионов, все, что есть в наших областных законах. Мы попытаемся сделать этот документ доступным для обычных граждан. Кодекс должен быть одинаково понятен и тем, кто нарушит правила, и тем, кто пытается пресечь правонарушения.

Вероятно, проект Кодекса областные парламентарии рассмотрят на июньском собрании Думы. После принятия в первом чтении документ будет представлен на рассмотрение общественности.

23.05.2008
http://duma.tomsk.ru/page/10154/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован