23 июня 2008
1368

Борис Мальцев: Большой город - большие возможности

Молодые парламентарии поддерживают инициативу спикера областной думы Бориса Мальцева о создании агломерации "Большой Томск".

Накануне члены Молодежного парламента Томской области собрались на своё шестое заседание - последнее перед летними каникулами. Это собрание стало первым для четырех новых членов Молодежного парламента, которым спикер областной думы Борис Мальцев вручил удостоверения и значки. Борис Алексеевич предложил молодым парламентариям обсудить тему создания агломерации "Большой Томск". Накануне был проведен опрос на сайте областной думы в рамках проекта "43-й депутат - общественное мнение", результатам которого спикер областного парламента дал свою оценку.

- Опрос показал неоднозначное отношение томичей к идее создания агломерации "Большой Томск", - сказал Борис Мальцев. - Удивляет то, что треть участников обсуждения проблемы на сайте думы прямо или косвенно считают, что агломерация нужна не народу, а власти. На самом деле идея агломерации появилась не потому, что это выгодно власти, наоборот, власть будет вынуждена перестраиваться под новую систему управления - управлять большим городом станет сложнее. Агломерация - это противодействие тому, чтобы присоединить Томскую область к другим регионам. Будучи присоединенным, Томск теряет статус областного центра, а значит, теряет ряд областных структур, куда, прежде всего, обращаются простые граждане. В прошлом году 137 тысяч человек обратились в областную администрацию, в ЗАГС и другие областные структуры. После присоединения, допустим, к Новосибирской области, они поедут решать свои вопросы в Новосибирск. Поэтому, выгодность агломерации для простых граждан очевидна.

Молодых парламентариев интересовали минусы и плюсы создания городской агломерации, механизм создания большого административного округа, структура управления будущего образования, а также за счет чего планируется увеличить численность Томска?

Борис Алексеевич обратил внимание молодежи на то, что главный плюс агломерации в том, что даже при потере Томском статуса областного центра в случае присоединения к другому региону город останется "непотопляемым" благодаря своему миллионному населению.

- Миллионный город сможет выжить в любой ситуации, даже не будучи столицей региона. Таких примеров достаточно много как в России, так и за её пределами. Как увеличить численность? А вот агломерация и должна дать Томску недостающее до миллиона население - за счет территорий, вошедших в агломерацию, за счет строительства новых микрорайонов между этими территориями, которые будут строиться в соответствии с единым генеральным планом.

Что касается механизма создания агломерации и структуры управления будущего административного образования, то Борис Мальцев отметил, что всё это находится в стадии разработки.

- Главное - это политическая воля и желание решать этот вопрос. Посмотрите на сочинскую агломерацию. Она типична по критериям объединения - трудовая миграция, доступность по транспортным коридорам, есть регулярное транспортное сообщение, плотное расселение по транспортным коридорам и т.д.

Молодые парламентарии заверили спикера, что поддерживают идею "Большого Томска" и изъявили желание участвовать во всех процессах, касающихся создания агломерации. Борис Алексеевич в свою очередь пожелал молодым парламентариям успешной работы, не бояться браться за большие и серьезные дела, вероятно, одним и которых в ближайшем будущем и станет создание агломерации "Большой Томск".

23.06.2008
http://duma.tomsk.ru/page/10304/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован