10 октября 2013
4896

Азербайджан считает голоса на выборах президента

Всего на президентских выборах в Азербайджане проголосовали около 3,72 миллиона человек, имеющих право голоса.

Подсчет голосов начался в Азербайджане по итогам состоявшихся президентских выборов, на которых, согласно данным экзит-поллов, действующий глава государства Ильхам Алиев набрал более 80% голосов, что меньше, чем в 2008 году. Оппозиционный кандидат Джамиль Гасанлы набрал, согласно опросам, более 8%. Избирательный штаб Алиева, между тем, уже заявил о победе своего кандидата. Явка на этот раз немного уступила показателям пятилетней давности.

По данным ЦИК страны, в выборах приняли участие 72,31% избирателей - это меньше, чем на предыдущих президентских выборах 2008 года, когда на участки для голосования пришли 75,64 % граждан страны, имеющих право голоса.

По итогам опросов избирателей при выходе с участков, действующего президента Ильхама Алиева поддержали от 80,8% до 83,89% граждан - это также меньше, чем в 2008 году, когда Алиев набрал 88,73% голосов.
Фактор единого кандидата

Опросы избирателей на выходе с участков проводили несколько организаций. По данным Независимого исследовательского центра ELS, Ильхам Алиев набрал 80,8% голосов, его ближайший конкурент Джамиль Гасанлы, выдвинутый оппозиционным Национальным советом демократических сил - 10,5%.

Штаб Алиева заявил о его победе на выборах президента Азербайджана
По итогам exit poll французской организации Opinion Way, действующий президент набрал 82,8% голосов, кандидат от оппозиции - 9,3%. По результатам опроса, проведенного центром мониторинга "Ряй", за Алиева проголосовали 81,4% граждан Азербайджана, за Гасанлы - 9,1%.

Американская компания AJF (Arthur J.Finkelstein and Associates), проводившая exit poll по заказу азербайджанского информационного холдинга АПА, получила результат в 82,7% голосов за Алиева и 8,8% за Гасанлы. По результатам центра социологических исследований "Прогноз", Алиев набирает 83,89% голосов, Гасанлы - 8,2%.

"Говорить об итогах выборов пока рано - голоса еще не подсчитаны. Итоги exit polls можно объяснить двумя причинами: во-первых, на этих выборах, в отличие от прошлого раза, оппозиция выдвинула единого кандидата, а во-вторых, число претендентов на высший государственный пост увеличилось с семи до десяти", - отмечает азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде, председатель клуба политологов "Южный Кавказ".

Ильхам Алиев, сменивший на высшем государственном посту Азербайджана своего отца Гейдара, пробыл на посту уже два президентских срока. Право участвовать в нынешних выборах Алиев получил после референдума 2009 года, когда более 87% граждан проголосовали за отмену конституционной нормы, запрещавшей оставаться на высшем государственном посту более двух пятилетних сроков подряд.
Нарушения и происшествия: мнения разделились

Выборы по-азербайджански: с аутсайдерами, но без проигравших

По данным ЦИК Азербайджана, голосование прошло без значительных инцидентов: центризбирком сообщил о нескольких происшествиях, самым значительным из которых стала попытка избирателя получить второй бюллетень. МВД Азербайджана около полудня заявило, что полиция не получала жалоб на нарушения в ходе голосования.

Штаб оппозиционного кандидата Джамиля Гасанлы, со своей стороны, сообщил о предполагаемых многочисленных нарушениях, в том числе о попытках выгнать наблюдателей Гасанлы с избирательных участков, массовом приводе на участки сотрудников бюджетных организаций и вбросе в урны для голосования пачек избирательных бюллетеней.

Он также поднял вопрос о легитимности объявленных опросов на выходе с избирательных участков по итогам голосования. "Полагаю, легитимность выборов может быть поставлена под сомнение", - заявил Гасанлы.

"Вероятно, проигравшая сторона обратится в суд. Но если международные наблюдатели признают выборы состоявшимися, судебные разбирательства вряд ли повлияют на подведение итогов голосования", - отмечает эксперт Ильгар Велизаде.

Руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Азербайджана от правящей партии Али Ахмедов заявил в среду, что все незаконные акции оппозиции, направленные на непризнание итогов выборов, будут решительно пресекаться.

За выборами в Азербайджане следят более 1,2 тысячи международных наблюдателей, в том числе 277 наблюдателей от СНГ во главе с исполнительным секретарем Содружества Сергеем Лебедевым. Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ состоит из 280 краткосрочных и 30 долгосрочных наблюдателей. Наблюдатели от СНГ и ОБСЕ выскажут оценку голосования и подсчета голосов на пресс-конференциях в четверг.
Без второго тура

Правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") уже празднует победу. "Президентом на следующий пятилетний срок избран Ильхам Алиев", - заявил исполнительный секретарь партии Али Ахмедов.

В Баку на митинг в поддержку Алиева собралось несколько тысяч его сторонников. Представители штаба партии заявили перед собравшимися о победе на выборах.

Конституционный суд Азербайджана обязан объявить результаты выборов в течение 14 дней после голосования. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур выборов, который состоится 20 октября - во второе воскресенье после дня выборов. После распада СССР президентские выборы в Азербайджане прошли пять раз, но победитель каждый раз определялся в первом туре.

Законодательство Азербайджана не предусматривает нижнего порога явки, выборы будут признаны действительными независимо от активности избирателей.

РИА Новости http://ria.ru/world/20131009/968879892.html#ixzz2hJ734BtP
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован