11 октября 2013
7037

Азербайджан после выборов: день оценок и прогнозов

В Азербайджане прошли президентские выборы, которые, по слова экспертов, стали рубежными для страны. По последним данным Центризбиркома, действующий президент Ильхам Алиев набирает 84,59% голосов избирателей.

В Баку всё спокойно: после ожидаемой победы на выборах главы Азербайджана на очередной пятилетний срок кандидата от правящей партии, действующего президента Ильхама Алиева оппозиция ограничилась заявлениями о фальсификациях, но не стала выводить сторонников на акции протеста. Центризбирком подводит результаты голосования, подсчитывая избирательные бюллетени на последних 26 участках, победитель принимает поздравления от глав государств, а политологи пытаются спрогнозировать, какой будет политика Азербайджана и отношения Баку с Москвой во время третьего президентского срока Алиева.


200 слов из Баку про победу Ильхама Алиева

Наблюдатели от СНГ, ПАСЕ и Европарламента назвали выборы прозрачными и демократичными, миссия ОБСЕ в своей оценке сосредоточилась на нарушениях в ходе избирательной кампании и подсчета голосов, однако не подвергла сомнению результаты выборов. По данным ЦИК, после обработки данных более чем с 99% избирательных участков Алиев набирает 84,59% голосов.

Победитель в эфире - оппозиция в нокдауне

Ильхам Алиев не участвовал в избирательной кампании и за несколько последних месяцев ни разу не упоминал в публичных высказываниях об ожидающих страну президентских выборах. Президент нарушил молчание только после закрытия избирательных участков. Алиев обратился к нации по телевидению после того, как глава ЦИК огласил результаты выборов после обработки данных с 72% участков и сообщил - пока еще неофициально - о переизбрании президента на третий срок. Победитель назвал выборы "торжеством демократии", поблагодарил избирателей за поддержку и "высокую оценку работе, проделанной за последние десять лет". Он также пообещал "проводить последовательную политику по развитию демократии в Азербайджане", усилить борьбу с коррупцией и взяточничеством.

Не дожидаясь утра, переизбранного главу Азербайджана поздравили по телефону президенты Украины и Турции. Президент РФ Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева дважды - телеграммой и телефонным звонком. "В поздравительной телеграмме глава российского государства отметил, что убедительная победа Алиева на выборах свидетельствует о его высоком политическом авторитете и об активной поддержке населением проводимого им курса на социально-экономическое развитие страны и укрепление ее международных позиций", - сообщила пресс-служба президента России. Путин также "выразил настрой на продолжение совместной работы по наращиванию российско-азербайджанского стратегического партнерства, расширению взаимовыгодных двусторонних связей во всех областях".

Кандидат от оппозиции Джамиль Гасанлы, который, по предварительным данным ЦИК, занимает второе место, набирая около 5,53% голосов, несколько раз заявлял о фальсификации выборов. Но требований к власти оппозиция пока не выдвинула, не ставится вопрос ни о пересчете голосов, ни о повторном голосовании. У оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС), который выдвинул Гасанлы кандидатом в президенты, явно нет желания оспаривать результаты выборов на улицах. Гасанлы заявил, что НСДС намерен провести митинг в знак несогласия с озвученными результатами выборов, но тут же дал понять, что его сторонники соберутся в то время и в том месте, где им позволит власть. Мэрия Баку разрешила провести митинг в пятницу с 16 до 18 часов вечера на стадионе в Ясамальском районе столицы.

Мнения наблюдателей: от "ура!" до "увы"

За ходом выборов следили более 1200 международных наблюдателей. Глава миссии наблюдателей от стран СНГ, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев назвал предвыборную кампанию, процедуру голосования и подсчет голосов "свободными и демократичными". "Всем кандидатам в президенты были предоставлены достаточные возможности для изложения своих программ и взглядов для общения с избирателями, доступ к средствам массовой информации", - сказал Лебедев, добавив, что результаты выборов в полной мере отражают настроения азербайджанского народа.
По его словам, с учетом явного преимущества Ильхама Алиева его сторонникам "не было никакой необходимости пытаться повлиять на ход голосования или фальсифицировать итоги выборов".
Миссия наблюдателей стран СНГ работала в Азербайджане с начала сентября. Всего в страну приехали 276 человек, в том числе 20 долгосрочных наблюдателей. В состав миссии входили представители всех государств Содружества, кроме Армении и Азербайджана.

За выборами следили также представители Госдумы РФ, входившие в состав наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Глава делегации наблюдателей Госдумы Леонид Слуцкий отметил, что подготовка к голосованию в Азербайджане была проведена как никогда серьезно и детально. Он сравнил прошедшую кампанию с предыдущими президентскими выборами 2008 года и парламентскими выборами 2010 года и констатировал, что руководство Азербайджана отреагировало на большинство замечаний и претензий, высказанных международными наблюдателями.
"Нарушений явных нет, сложно к чему-либо придраться. Выборы были организованы максимально профессионально во всех отношениях", - заключил депутат.
Наблюдатели от Парламентской ассамблеи тюркских стран назвали выборы демократичными, прозрачными и соответствующими международным стандартам. Примерно к таким же выводам пришли наблюдатели от ПАСЕ и Европарламента. "Выборный процесс в предвыборный период и в день голосования носил свободный, справедливый и прозрачный характер", - сообщил руководитель миссии наблюдателей Европарламента Пино Арлачи. Впрочем, ПАСЕ и Европарламент отметили также "некоторые ограничения свободы" во время предвыборной кампании и призвали Азербайджан усовершенствовать избирательный процесс.
Серьезные претензии к организации выборов высказали только наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В числе основных проблем, которые были выявлены в ходе выборов, наблюдатели называют ограничения на свободу выражения и собраний, а также неравные возможности для участников президентской гонки.

Представители БДИПЧ сочли, что состав избирательных комиссий на участках давал преимущество проправительственным силам. Также, с точки зрения наблюдателей ОБСЕ, на выборы негативно повлияло то, что оппозиционные кандидаты не получили пропорциональный доступ к СМИ, а ряд журналистов подверглись преследованию и давлению. Руководитель наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зулуета сделала вывод, что электоральный процесс в Азербайджане "не соответствует рекомендациям ОБСЕ в большинстве областей".
В то же время в размещенном на сайте ОБСЕ заявлении о предварительных результатах наблюдения за выборами не говорится, насколько зафиксированные нарушения повлияли на итоговый результат выборов, как и не содержится утверждений о фальсификации.

Что дальше?

Итоги выборов в Азербайджане обещают продолжение тех же тенденций в политике и экономике, которые наблюдались в стране в последние годы.
Москва надеется, что переизбрание Алиева поможет выйти на качественно новый уровень партнерства с Азербайджаном. "У нас самые добрые, разветвленные отношения с Азербайджаном во всех областях, и я надеюсь, что новый срок президента Алиева поможет нам выйти на качественно новый уровень стратегического партнерства", - сказал на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он также добавил, что в отношениях между двумя странами "нет никаких кардинальных изменений, будет только улучшение".

Развитие отношений Москвы с Баку прогнозирует и директор азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. "У Азербайджана всегда был стимул для укрепления отношений с Россией. Будущее пятилетнее правление Ильхама Алиева, однозначно, еще больше укрепит стратегические отношения между нашими странами", - сказал политолог в ходе видеомоста Баку-Москва.

Это мнение разделяет также чрезвычайный и полномочный посол, заместитель председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов. По его мнению, переизбрание Алиева позволяет России "рассчитывать на предсказуемость отношений" и поступательное развитие сотрудничества.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев уверен, что на время третьего президентского срока Ильхама Алиева Азербайджан останется активным участником СНГ.
"Ильхам Гейдарович подтвердил, что он продолжит избранный и провозглашенный в ходе предвыборной кампании курс, и также подтвердил, что Азербайджан был, есть и остается активным участником интеграционных процессов СНГ", - сообщил Сергей Лебедев на пресс-конференции после встречи с Алиевым.

РИА


РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован