18 февраля 2013
6964

Андрей Кокошин: Метеоритный инцидент на Урале вновь говорит о необходимости международных усилий по отражению опасности из космоса

Метеорный инцидент на Урале вновь зримо показал реальную угрозу из космоса. Это ставит вопрос о необходимости международных усилий для отражения такой опасности. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС академик РАН, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин.

"Уже сейчас имеются пострадавшие и раненые в результате падения метеорита, - сказал он. - При падении более крупного космического природного объекта на Землю последствия будут куда более разрушительными. Особенно, если это произойдёт в какой-то городской агломерации. А в некоторых случаях падение астероида на Землю несёт, как отмечают многие ученые, и угрозу существованию всего человечества".
В силу этого, заявил Кокошин, настало время, чтобы этим вопросом уже сейчас занялись не только ученые, но и политики, государственные руководители. "Необходимы консолидированные усилия международного сообщества на основе решений, прежде всего, ведущих государств мира, обладающих соответствующими научными знаниями и технологиями. Такие технологии есть в России, США, Китае, в Евросоюзе, отчасти в Индии", - отметил учёный.

По мнению Кокошина, который работал ранее секретарём Совета безопасности РФ, это очень достойная тема для её рассмотрения Россией и другими государствами и в двустороннем, и в многостороннем порядке. "Настало время создать единый международный центр мониторинга и реагирования на природные угрозы из космоса, - заявил академик. - В структуре ООН для этого мог бы быть создан специальный комитет, который бы координировал усилия членов СБ ООН и других членов ООН в этой области".

Очень важным при этом, заявил Кокошин, станет опыт нашей страны, и прежде всего - в создании сверхмощных термоядерных зарядов. Такого опыта, по словам экс-секретаря СБ РФ, "нет ни у кого в мире, включая США". Он напомнил, что один из главных разработчиков такого сверхмощного боезаряда, взорванного в свое время над полигоном на Новой Земле, академик Юрий Трутнев и ныне плодотворно трудится в ядерном центре в Сарове.
МОСКВА. /ИТАР-ТАСС/.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован