28 июня 2008
2051

Анатолий Еленкин: В регионе для инвесторов созданы благоприятные условия

Депутаты регионального парламента говорят о необходимости привлечения в область крупных компаний

Насколько улучшилось качество жизни ульяновцев со старта новой инвестиционной политики? Как развивается инфраструктура областного центра и районов Ульяновской области? Чем законодательная и исполнительная власть привлекают инвесторов в наш регион? Что сейчас происходит в социальной сфере и сельском хозяйстве. На эти и другие вопросы ответил заместитель председателя комитета по развитию градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Законодательного Собрания Ульяновской области, член фракции "Единая Россия" Анатолий Еленкин.

В области реализуются масштабные проекты

- Здравствуйте. Звонит вам Светлана Андреевна. Расскажите, что предпринимается в области для улучшения инвестиционного климата? И как депутаты регионального парламента способствуют тому, чтобы инвесторы приходили в наш регион?

- По моему мнению, на сегодняшний момент, благодаря политике региональных властей складываются благоприятные, практически тепличные, как отметил губернатор Сергей Иванович Морозов, условия для прихода в Ульяновскую область различных инвесторов. Если сравнивать с ситуацией, какая у нас была три года назад, то перемены, конечно, есть. В нашу область пришло немало крупных компаний, готовых строить и развивать у нас свой бизнес. Хотя определенные проблемы все-таки существуют. Не всегда оперативно решаются вопросы, связанные с выделением земельных участков и оформлением разрешительной документации. Это несколько мешает и отнимает время. Что касается участия областных законодателей в процессе, то в 2005 году Законодательным Собранием Ульяновской области был принят закон "О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области". Цель закона - поддерживать бизнес и способствовать его развитию, а также обеспечивать гарантии равной защиты прав и интересов всех участников процесса. На заседаний Законодательного Собрания депутатами рассмотрены поправки в этот закон. Они касаются, в частности, форм государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области. Необходимость внесения изменений возникла в связи с тем, что некоторые положения статей Закона "О развитии инвестиционной деятельности" не согласуются с положениями статей областного Закона "О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области". Положения первого предусматривают одной из форм господдержки инвестиционной деятельности предоставление налоговых льгот по налогу на имущество. А нормами Закона "О налоге", кроме предоставления налоговых льгот, предусматривается также установление ставки налога в размере О процентов на имущество, используемое для реализации приоритетных инвестиционных проектов.

- Какие из инвестиционных проектов можно назвать наиболее заметными?

- Среди десятков проектов, безусловно, к экономически и социально значимым надо отнести создание промышленных зон в Заволжье и Новоульяновске, где предусмотрено строительство современных предприятий. Жилищную проблему планируют частично снять за счет появления района "Запад-1" с предполагаемой общей площадью жилья в один миллион квадратных метров. Также хочу отметить недавно принятый на федеральном уровне проект создания на базе международного аэропорта "Ульяновск-Восточный" особой экономической зоны портового типа. Я сознательно не называю крупные бренды, которые появятся в нашей области. Для нас, по сути, важно не это, а то, чтобы инвестор был ответственным, проект - экологически приемлемым и выгодным для области, с точки зрения бюджетных поступлений. Здесь же хочу уточнить для тех, кто считает, что деньги в регион должны вкладывать только местные предприниматели. Ничего страшного в приходе компании из соседней области или из-за рубежа нет. Неужели было бы лучше, если бы какие-то участки земли пустовали, люди сидели без работы, а казна области не пополнялась?

- Сейчас много пишут о том, что в наших деревнях скупают землю... Не приведет ли это к тому, что в итоге мы останемся у разбитого корыта?

- Мне кажется, что некоторые средства массовой информации сгущают краски. Ведь если в Ульяновской области нет своего инвестора и земли пустуют, то почему бы не предоставить возможность кому-то другому реализовать интересный инвестиционный проект? Другое дело, здесь важно проследить, чтобы участки использовались по назначению. Вообще, по прогнозам, 2008-й год должен стать годом серьезного прорыва в развитии сельского хозяйства региона. Сумма привлеченных в отрасль инвестиций составит около пяти миллиардов рублей.

Вопросы заботы о подрастающем поколении на особом контроле

- Добрый день. Беспокоит вас Геннадий Сергеевин. Мы отправляли Вам коллективное обращение от жителей домов N 22 и 24 по улице Варейкиса. Рядом с домом N 16 по этой же улице раньше располагался заброшенный детский сад. Потом там началось строительство многоэтажки. Большинство жителей соседних домов считают, что ее возведение незаконно.

-Я получил ваше обращение, и мы с ним работаем. На сегодняшний момент этот участок передан в частную собственность одной из строительных корпораций Ульяновска. Раньше там, действительно, размещался садик, который потом перепродавали несколько раз. Новый хозяин планирует возвести многоквартирный дом. Проект пока находится в разработке. Сейчас строительство приостановлено, и специалисты мэрии работают по вашему обращению. Если будет выявлено несоблюдение норм, к застройщику применят санкции, предусмотренные законодательством.

Что касается дефицита мест в детских садах, то как депутат регионального -парламента и руководитель крупного предприятия считаю, что существует три подхода к решению этой проблемы. Первый - это строительство нового детского сада. Самый простой и дорогой способ. Второй вариант - мэрия по приемлемой цене выкупает помещение бывшего детсада и возвращает ему прежнее назначение (конечно, необходимо понимание бизнесменами социальной важности решения проблемы с детскими садами). Третий способ предполагает рассмотрение возможности достройки здания уже существующего детсада, расширения его площадей с учетом соблюдения необходимых нормативов.

- Здравствуйте. Меня зовут Ирина. У меня такой вопрос: не стоит ли в планах работы депутатского корпуса вопрос о восстановлении детских оздоровительных лагерей?

- Стоит. Задача привести в порядок детские оздоровительные лагеря поставлена не только нами, но и губернатором Сергеем Морозовым, и членами регионального правительства.

Безусловно, необходимо увеличить количество доступных лагерей для детей. И могу сказать, все, что удалось сохранить, за последние три года восстановили. 1 июня Сергей Иванович лично выезжал в Ундоры на открытие очередного оздоровительного сезона. Я, будучи главой Железнодорожного района, участвовал в восстановлении и открытии лагеря "Огонек" в Ломах. Считаю, что многие руководители могли бы внести в наведение порядка свою лепту. Например, посодействовать снижению стоимости отдыха для детей из малообеспеченных семей. Путевки сегодня дорогие и не всем по карману.

Работаем над повышением качества жизни

- Михаил Ефимович Вас беспокоит. Вы действительно считаете, что в регионе улучшилось качество жизни?
-

Да. Сравнивая то, что было три года назад, с тем, что происходит сейчас, можно увидеть массу положительных изменений. Существенно выросла заработная плата. Взяты хорошие темпы в строительстве. Возводятся жилые дома, спортивные сооружения, торговые центры. Снизился уровень безработицы. В регион пришли серьезные компании, которые хотят здесь и сами развиваться, и вкладывать средства в развитие региона. С опережением сроков реализуются программы по газификации области, обеспечению нормального водоснабжения районов. У нас начали открываться супермаркеты и создаваться сети, которые есть практически во всех крупных городах.

Увеличилось финансирование социальной сферы, мы постепенно выходим на обеспечение современных условий для предоставления медицинских и образовательных услуг. Конечно, не все еще сделано, и нас пока нельзя назвать лучшими. Но мы выбрали правильное направление развития. И очень важно, что законодательная и исполнительная власть области работают слаженно, оперативно, во взаимопонимании.

- И какой должна стать Ульяновская область?

- Лучшей! Но в любой деятельности главное - это работа на благо населения. Важно, чтобы рядовые граждане чувствовали улучшение, были довольны работой, зарплатой, условиями жизни в каждом городе в каждом поселке региона ощущали уверенность в завтрашнем дне.

"Комсомольская правда" N 94 от 28 июня 2008 г.

www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=923
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован