10 июня 2013
7117

Алексея Навального освобождают от одного процента РПР-ПАРНАС готова выдвинуть его кандидатом в мэры Москвы

Федеральное бюро РПР-ПАРНАС вчера рекомендовало выдвинуть оппозиционера Алексея Навального кандидатом в мэры Москвы. Однако его кандидатуру, по данным "Ъ", поддержали не все члены бюро. Если московское отделение партии поддержит решение, оппозиционер будет освобожден от сбора 1% подписей избирателей, необходимого самовыдвиженцу. В остальных регионах также был дан старт предвыборной кампании, но выдвижение кандидатов продолжается.

Период назначения выборов в регионах вчера завершился. В единый день голосования 8 сентября высшее должностное лицо выберут в восьми субъектах: Москве, Московской, Владимирской и Магаданской областях, Хакасии, Забайкалье, Хабаровском крае и Чукотском автономном округе. Еще в 16 регионах в этот день пройдут выборы в заксобрания, а в десяти городах - выборы мэра.

Кандидатом в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС федеральное бюро партии вчера рекомендовало выдвинуть члена координационного совета оппозиции Алексея Навального (о планах партии "Ъ" писал 8 июня). "Шесть человек проголосовали за это решение, трое - против. По нашему уставу кандидата в мэры столицы выдвигает московское отделение партии, федеральное руководство только дает им свою рекомендацию",- сообщил "Ъ" сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. По его словам, собрание столичного отделения состоится 15 июня: "Я думаю, что придет Навальный, представит свои тезисы и программу, мнение выскажут члены бюро, будет голосование - мы же нормальная демократическая партия, а не "Единая Россия"". Напомним, кроме и. о. мэра Сергея Собянина уже определены кандидаты от ЛДПР (депутат Госдумы Владимир Овсянников) и "Яблока" (лидер партии Сергей Митрохин). О своем желании участвовать в выборах заявил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом. Кандидат от "Гражданской платформы" пока не заявлен. Вчера экс-министр экономики, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Москвы.

Если Алексей Навальный будет выдвинут от РПР-ПАРНАС, ему нужно будет пройти только муниципальный фильтр (около 110 подписей местных депутатов), а необходимость собирать подписи 1% избирателей (около 80 тыс.) отпадет. "По крайней мере, один барьер снимается",- пояснил член федерального бюро РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Он не сомневается, что московская организация партии поддержит решение руководства: "Хотя и была дискуссия, две трети членов руководства проголосовали за, а это значительный перевес". Источник "Ъ" в партии утверждает, что против выдвижения господина Навального голосовали сопредседатель партии Владимир Рыжков и члены федерального политсовета Александр Берестнев и Сергей Алексашенко. Господин Алексашенко находился вчера в Пекине и голосовал по телефону, при этом, по словам собеседника "Ъ", он прислал письмо, в котором главными условиями поддержки господина Навального назвал наличие у него $5 млн на кампанию и гарантии того, что он соберет подписи муниципалов. Получить комментарии самого господина Алексашенко вчера не удалось. За голосовали сопредседатели Борис Немцов и Михаил Касьянов и член политсовета Илья Яшин. Еще один источник "Ъ" в партии сообщил, что с некоторыми членами политсовета РПР-ПАРНАС якобы проводились неформальные консультации в администрации президента. Владимир Рыжков вчера был недоступен для комментариев.

Как сообщил Борис Немцов, господин Навальный также получит поддержку от движения "Солидарность". А по словам Ильи Яшина, вчера же обсуждалось политическое соглашение между РПР-ПАРНАС и незарегистрированными партиями "Народный альянс" (создана сторонниками Алексея Навального) и Партией 5 декабря. "Речь шла о создании широкой демократической коалиции на мэрских выборах и выборах в Мосгордуму в следующем году",- рассказал господин Яшин. По его словам, в ближайшее время соглашение будет подписано, а сама коалиция, возможно, будет расширяться.

В Забайкальском крае справороссы официально выдвинули на пост губернатора края Константина Ильковского (врио главы региона с февраля) - его обещала поддержать и "Единая Россия". Конференция "Гражданской платформы" утвердила кандидатом Алексея Кошелева, работавшего вице-премьером в правительстве экс-губернатора края Равиля Гениатулина. Коммунисты вчера выдвинули депутата заксобрания и гендиректора ООО ГРК "Быстринское" (дочерняя компания "Норильского никеля") Николая Мерзликина.

В некоторых регионах, где у "Единой России" еще продолжаются праймериз по определению кандидатов в депутаты, не обошлось без сюрпризов. Так, в Саратове, где пройдут довыборы в облдуму, победу одержал глава отделения "Патриотов России" Александр Сидоренко (в праймериз участвовали еще три кандидата). Господин Сидоренко пояснил "Ъ", что приостановил членство в партии на время и в будущем планирует восстановиться. Отметим, что "Патриоты России" на выборах в заксобрание в 2012 году набрали 0,69% голосов.

В Ярославле (в сентябре пройдут выборы в заксобрание области) уже не обошлось без предвыборного скандала: 7 июня, как сообщили "Ъ" в "Гражданской платформе" были задержаны два активиста в партийной форме, которые официально раздавали программу партии. Полицейские изъяли у них 324 экземпляра брошюр "на предмет изучения экстремистских высказываний". "Это вызывает одновременно и смех, и стыд за тех, кто их задерживал. Эта программа официально опубликована, и ее можно найти на сайте "Гражданской платформы" и в других открытых источниках",- заявил мэр Ярославля Евгений Урлашов. По его мнению, "это заказ "Единой России", так как это привычный для них метод - душить, давить, арестовывать, запугивать". Ранее фракция "Единая Россия" в городском парламенте Ярославля признала работу мэра за 2012 год неудовлетворительной (см. "Ъ" от 6 июня). Мэр назвал голосование "политической расправой".


КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован