Алексей Порошин принял участие в стратегической сессии Минэкономразвития России

2 декабря на площадке «Корпоративного университета Сбербанка» прошла стратегическая сессия Минэкономразвития РФ по уточнению приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В мероприятии принял участие член генсовета, руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин.

2 декабря на площадке «Корпоративного университета Сбербанка» прошла стратегическая сессия Минэкономразвития РФ по уточнению приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В мероприятии принял участие член генсовета, руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин.

В процессе работы представители различных структур и объединений были поделены на 6 команд, каждая из которых сформировала и представила по итогу мероприятия свои предложения по мерам поддержки малого бизнеса. Алексей Порошин, выступая от своей команды, рассказал: «В финансовой сфере у нас остается нерешенной проблема «дешевых» денег, здесь мы считаем необходимым продвижение краудфандинга. Еще один важный вопрос - необходимость разработки продукта банков на покупку бизнеса целиком или его доли. К сожалению, в России нет такого механизма, несмотря на то, что на него существует очень высокий спрос, что я наблюдаю повсеместно в регионах».

Еще одна важная тема, затронутая руководителем Центра финансово-кредитной поддержки, это - второй шанс для бизнеса, или, другими словами, процедура возобновления доверия к предпринимателю. Делоросс рассказал: «Бывают случаи, когда предприниматель взял потребительский кредит и, ввиду различных обстоятельств, просрочил разово выплату по нему на 10 дней. Или у предпринимателя оказалось большое количество штрафов ГИБДД. И все это становится для банков веской причиной для того, чтобы отказать ему в получении кредита на ведение бизнеса. Хотя, это такие проблемы, которые никак не влияют на бизнес. Или, например, «Россети» вот уже 6 месяцев должны исполнителю госзаказа, в результате чего предприниматель допустил просрочку и не смог вовремя погасить лизинг, задержав платеж на месяц. Но это же не говорит о том, что он злостный неплательщик. А банки заносят его в «черный» список», - пояснил он.

По мнению Алексея Порошина, чтобы дать второй шанс бизнесу можно предусмотреть ряд мер «Первое: возможно ввести функционал на портале Бизнес-навигатора МСП Корпорации МСП, который позволит проверить себя, свою благонадежность, как сделал бы это банк. Второе: необходимо ввести страхование или гарантию от дефолта для таких бизнесменов. Очень важный инструмент, это - поручительство третьих лиц. Если за меня могут поручиться, почему я не могу взять кредит на открытие или развитие бизнеса? Еще одно решение - это выдача кредита под повышенную ставку – у многих проектов маржинальность высокая и их инициаторы могут себе это позволить».

Как это будет работать? Делоросс пояснил, что это - разработка принципов достаточности механизмов минимизации риска для целей предоставления кредитов банками. К тому же, в механизме возможно задействовать Национальную гарантийную системы, согласовать все это с ЦБ, чтобы у банков было полное доверие к таким предпринимателям. Как оценить результат? По повышению процента одобренных заявок банками по кредитам микро и малому бизнесу, а также по объему выдач заемщикам с плохим риск портфелем.

Все предложения, направленные на развитие малого бизнеса, были зафиксированы и направлены в Минэкономразвития РФ.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован