21 октября 2008
5409

Алексей Лебедь записался на Хакасию

Полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин представил в кремлевскую администрацию список кандидатов на пост главы Хакасии. Среди них и действующий руководитель региона Алексей Лебедь. Выбор Кремля может, по мнению экспертов, прояснить вопрос относительно возможного объединения Хакасии с Красноярским краем.

Вчера, как сообщила "Ъ" пресс-секретарь полпреда в СФО Анатолия Квашнина Любовь Шальнева, в администрацию президента России из полпредства был направлен список кандидатов на замещение поста главы республики. Полномочия действующего главы Алексея Лебедя истекают 15 января.

В список вошли депутат Госдумы от Хакасии, лидер регионального отделения "Единой России" Виктор Зимин, экс-губернатор Эвенкии, генеральный директор госпредприятия "Корпорация "Красноярск-2020"" Борис Золотарев и господин Лебедь. Он вчера был недоступен для журналистов, по словам его пресс-секретаря Елены Кобец, он был "в командировке в Москве, а потом будет в Питере и комментарии пока дать не сможет".

Постоянный представитель Хакасии при президенте РФ вице-премьер Михаил Бергман уверен, что во главе республики останется Алексей Лебедь, поскольку "решение уже принято". Хакасские единороссы надеются, что Дмитрий Медведев внесет на рассмотрение верховного совета (ВС) республики кандидатуру Виктора Зимина. "Он депутат Госдумы, лидер регионального отделения партии, шел первым номером на выборах в Госдуму от Хакасии в 2007 году (господин Лебедь занимал вторую строчку в региональном списке.- "Ъ"). Если бы в списке были только Лебедь и Золотарев, то речь, возможно, шла об объединении Красноярского края и Хакасии. Но Лебедь внесен в список только как действующий глава, а Золотарев - как аппаратный человек Квашнина",- уверен источник "Ъ" в "Единой России".

Борис Золотарев заверил "Ъ" в своей увлеченности проектом "Красноярск-2020". "После несостоявшегося назначения в Бурятии (он входил в список кандидатов на пост главы Бурятии в мае 2007 года.- "Ъ") я сориентировался на этот проект и работаю над ним",- рассказал он.

По мнению экспертов, выбор, который будет сделан Кремлем, может прояснить перспективы проекта объединения Хакасии с Красноярским краем. "Лебедь может в принципе договориться с Кремлем об объединении (двух субъектов.- "Ъ") - это практически единственный его шанс. А если верховному совету будет предложена кандидатура господина Золотарева, то, скорее всего, к 2010 году Хакасия уже войдет в состав Красноярского края",- уверен политолог Александр Чернявский.

Бориса Золотарева считает наиболее "проходным" заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов. "Лебедь давно возглавляет Хакасию и уже "морально устарел",- сказал он "Ъ".- К тому же кресло под ним давно шатается. Его шансы вновь стать премьером республики минимальны. В то же время господин Золотарев в кадровом резерве. Несмотря на то что в Эвенкии он считался человеком ЮКОСа, его давно пытаются трудоустроить". Но руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверен, что "для хакасской элиты наиболее приемлемы Лебедь или Зимин, и Лебедь имеет неплохие шансы".

Пресс-секретарь хакасской "Единой России" Дмитрий Буреев настаивает на том, что верховный совет, в котором из 73 депутатов 40 единороссов, поддержит любого кандидата. "Все они члены нашей партии. Мы ждем решения президента",- говорит он.

Готовность "Единой России" поддержать любого кандидата, внесенного главой государства, проявилась вчера в другом российском регионе. Парламент Амурской области голосами единороссов и ЛДПР утвердил на посту губернатора Олега Кожемяко. "Президент не может ошибаться, и нужно поддержать его решение",- заявила при голосовании депутат Госдумы от "Единой России" Наталья Пугачева. Те же слова она произнесла в июне 2007 года при утверждении внесенной Владимиром Путиным кандидатуры Николая Колесова.

Нонна Ъ-Гончаренко, Красноярск; Николай Ъ-Пашков, Благовещенск; Наталья Ъ-Городецкая
Коммерсант,21.10.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован