12 августа 2008
3432

Алексей Арбатов: `Россия может остаться в гордом одиночестве`

Признать независимость Южной Осетии и Абхазии - все равно, что разжечь костер на заднем дворе, считает эксперт

Руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов в интервью "НГ" оценивает причины и последствия для страны нынешнего противостояния России и Грузии.

- Алексей Георгиевич, если Россия признает независимость Южной Осетии и Абхазии и ответит согласием на просьбу к нашему руководству о присоединении к РФ, какими окажутся последствия этого шага для нашей страны?

- Если Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то Грузия заявит, что это акт аннексии. И путь в НАТО Грузии будет открыт. Для нее сделают исключение, скажут, что Грузия подверглась агрессии, что ее территориальная целостность была нарушена. Грузия станет членом НАТО, иностранные войска будут размещены на ее территории. Помимо прочего, Грузия будет оказывать всемирную поддержку террористам, сепаратистам и экстремистам на Северном Кавказе. Принять в свой состав Южную Осетию и Абхазию - все равно, что разжечь костер на заднем дворе. Кроме того, вполне вероятно, что государства СНГ Россию не поддержат. Поэтому прежде, чем предпринимать такой шаг, Россия должна провести консультацию с лидерами СНГ. И если выступать в таком качестве, то выступать коллективно, - как минимум в рамках СНГ. Если Россия окажется в одиночестве по такому важному территориальному вопросу, то, значит, и СНГ будет расколот. И в ШОС будет раскол, потому что Китай не очень разделает такую позицию. Поэтому в политике очень важно знать меру. Гуманитарная помощь, прекращение гуманитарной катастрофы, выдавливание грузинских войск из Южной Осетии - это все было в рамках международного права российских обязательств, и за это Россию вряд ли кто-то может упрекать сейчас. А вот если Россия продолжит удары по грузинской территории, по грузинским объектам, по населенным пунктам, и пойдет на признание Южной Осетии, Абхазии, то здесь мы можем потерять то моральное превосходство, которое сейчас имеем. Потерять как минимум в рамках постсоветского пространства...



12.08.2008
http://www.ng.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован