30 апреля 2008
3023

Абдулов, или Знаете, каким он был

В конце мая исполнилось бы 55 лет Александру АбДУЛОВУ. Замечательная дата, но грустная. 3 января его не стало. Но поверить в это до сих пор трудно: фильмы с его участием так часто показывают на телевидении, что кажется - он все еще где-то рядом Количество его упоминаний в прессе не подлежит подсчету. Он прожил всего 54 года. Из них около 50 занимался творчеством и "сделал больше, чем я за 85", как сказал Пьер Карден. Абдулов сыграл очень много, достиг самых больших высот на театральном олимпе, но для близких людей навсегда остался просто Шурой, так и не выросшим в Александра Гавриловича. Ростовская журналистка Наталья ПЕРМИНОВА была дружна с Александром Абдуловым со студенческих лет. Своими воспоминаниями она делится с читателями "Театрала".

Фонтан

Мы с Шурой, извините, с Александром Гавриловичем, знакомы со студенческих лет. Учились в ГИТИСе, только он на актерском, а я на театроведческом факультетах. Более того, были дружны. Как-то он приехал в Ростов инкогнито - в то время он не был столь знаменит и популярен, но уже узнаваем. Приехал погостить и познакомить с Ириной Алферовой, которую взял в жены. От радости я не знала, как им угодить - хотелось показать весь город, и только самое интересное и уникальное. Поэтому водила их, где только возможно. Но, вероятно, в этот день перенасытила программу. И когда вечером мы уставшие брели домой, вдруг вспомнила о главном ритуале, который надлежит совершить всем, кто впервые посетил наш город. Непосвященным поясню. Есть негласное поверье - для того, чтобы гость еще раз вернулся в Ростов, надо окунуться в Дон. Вспомнив это, я воскликнула: "Боже, мы не побывали на набережной. Ведь надо окунуть в реке хотя бы ноги".

Шура молча тут же запрыгнул в фонтан, мимо которого мы проходили. На наш с Ириной визг удивления пояснил: "Я эту даму знаю хорошо. Если сейчас не сделать этого, она потащит на Дон!"

В то время такого изобилия товаров не было. Зарплата у актеров (к сожалению, как и сейчас) была весьма скромной. Носили джинсы лишь те, кто мог их достать. Так вот, Шура сумел приобрести себе не только брюки, но и такую же рубашку, то есть комплект, что являлось проявлением особого шика! Именно в этой дорогостоящей обновке он и сиганул в фонтан. Тогда мы долго смеялись и веселились, тем более что стояла летняя жара.

А через неделю мне позвонила из Москвы Ирина и посетовала на то, что Александр до сих пор ходит в мокрой одежде... Высушить ее не было возможности - переодеться было не во что.

На открытках Бюро кинопропаганды только пристрастный взгляд посвященных мог определить, что Абдулов стоит в мокрой одежде. Теперь это все малосущественные детали, главное - ритуал "сработал", и даже до такой степени, что вторая супруга Александра была ростовчанка!

Рыбалка

Когда Театр имени Ленинского комсомола приехал на гастроли, я пригласила супругов к себе на дачу, которая находилась в черте города. И вот, переговорив все разговоры, мы пошли к небольшому водоему, даже озером его нельзя назвать. Чтобы подойти к протоку, надо было обойти заросли камышей, но и там сидели рыбаки-энтузиасты. Саша удивился: "Неужели в такомтакой воде еще рыба водится?.." Не утерпел и побежал по одной из тропинок. Она привела к месту, где сидела очень полная женщина. Уютно устроившись, она полусонно глядела на несколько поплавков. Можете представить себе выражение её лица, когда она увидела средь бела дня в камышах знаменитого киноартиста. А Шура, не реагируя на её удивление, попросил: "Мать, дай удочку? А-а?..Уж очень поудить охота". Она, молча, все еще не веря своим глазам, протянула ему самую маленькую. Александр в одно мгновение нашел червяка, зарядил удочку и забросил ее.

Ровно через пять минут Абдулов поймал маленькую рыбку. Забросил второй раз, третий - то же самое. Невероятно! В таком месте и три рыбешки подряд!!! Я понеслась к Ирине, которая недалеко загорала, и пересказала ей увиденное. Алферова спокойно констатировала: "Саша?..Саша может всё!.."

Я же подумала - бедная женщина-рыбак! Когда она будет рассказывать, что видела на водоеме знаменитого киноактера, ей мало кто поверит. А уж когда она добавит, что за 15(!) минут он поймал три рыбины - вот тут уж точно решат, что она перегрелась на солнцепеке.

Самое невероятное, что народный артист России Александр Абдулов не просто любил рыбачить - это было его насущной необходимостью. Человек и артист, которого именовали не иначе как "человек-взрыв", "человек-ртуть" или динамит, почему-то любил тишину водных просторов, уединение и полное спокойствие и отрешение, которые и даровала ему рыбалка.

Откровения

С тех пор я стала собирать откровения артиста, связанные с рыбалкой. Узнала, что отдых в общепринятом понятии для него не существовал: "Не могу лежать на пляже, где рядом еще несколько десятков человек, как кильки в бочке", - откровенничал Шура. -Некоторые мои друзья меня не понимают. Им нужны роскошные отели, песок и лазурный берег моря. Для меня же самый лучший отдых - встать в 5 утра, сесть в лодку и уплыть одному на целый день в камыши. Выключу телефон, сниму часы. Всем говорю: "Ребята, хоть убейте, но меня нет". Моя любимая рыбалка предоставляет редкую возможность побыть одному. Это ни с чем не сравнимое ощущение. Одиночество - единственное средство обороны.

Я абсолютно сумасшедший человек на этой почве. На это дело меня подсадила семья Прокловых - Ленка и Андрюха. Ленка сама - сумасшедший рыбак. Она очень ловко сомов таскает.

Именно на рыбалке я понял, что лучше тушенки и сгущенки деликатесов НЕТ. Ещё выяснил неожиданную для себя вещь: когда рыбу вылавливают и тут же бросают на сковородку, она рыбой пахнет. Ничего нет вкуснее сома, которого ты поймал и сразу приготовил!

Два раза в год - весной и осенью - езжу ловить рыбу. Летаю на Камчатку, в Астрахань, на Алтай, в Якутию, бывал на Мальдивах"

Гостеприимство

"Дома в Москве у меня стоят два огромных холодильника. Когда возвращаюсь с богатым уловом, одного холодильника для всей рыбы не хватает. Мне нравится приглашать друзей и угощать их чем-нибудь вкусненьким собственного приготовления".

Бассейн

В последнее годы главным "детищем"Абдулова был бассейн, который Александр соорудил у себя на даче во Внуково. И когда мы с Георгием Мартиросяном приехали в гости, он с особым пристрастием показывал бассейн и доказывал, что все те, кто делает водные пространства в нижней части участков - не правы: надо бассейн обязательно делать наверху. На сей счет у него была своя теория, которую он и воплотил на практике:

- Скоро начнется сезон, буду ловить рыбу в своем пруду. Происходит это так: я еду в рыбсовхоз, покупаю рыбу и запускаю в пруд. И теперь можно рыбачить, не выходя из ворот

- Которую сам же и запустил?!.- воскликнули мы в один голос.

- Вы ничего не понимаете, - последовал ответ. - Для меня это не только своеобразный отдых, я так подпитываюсь. Это мой наркотик.

Да, наверное, мы и на самом деле чего-то не понимали. А может быть, это было и закономерно, если верить гороскопам. Александр Гаврилович Абдулов был рожден под знаком Близнецов и посему совмещал противоположности. В одном человеке проживали две диаметрально противоположных личности. Один - сцена, экран, поклонницы, суета сует. Другой - покой, уединение, периодическое желание "никого не видеть и не знать". Это была не прихоть, а предначертанная и насущная необходимость.

Даже его фамилия тоже состоит из двух частей. Первая "Абд" - дань: родился все-таки в Средней Азии и был энергетически заряжен этим. О второй половине - "Улов" и были написаны эти строки. Последний раз Александр был на рыбалке в конце октября 2007 года в Астрахани, когда был уже серьезно болен. Говорят, что тогда он поймал аж трех огромных сомов.

Наталья ПЕРМИНОВА
"Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован